leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

проблемы масштабирования

 Любопытное интервью Сергея Гапонова http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=46174, на мой взгляд, хорошо иллюстрирующее тенденцию, о которой мы давеча беседовали в своих тесных кулуарах.
Соль в нем это, конечно, провокационное утверждение о вредности малых дел, то есть, грантов РФФИ для преодоления научного развала в стране.
Это утверждение ожидаемо способно вызвать бурю возражений, и я бы тоже не приняла его as is. Просто потому, что ценность грантов РФФИ прежде всего в том, что они позволяют рассредотачивать задачи, и если их в лаборатории несколько, то это резко увеличивает эволюционные шансы даже по сравнению с теми, у кого грант один, но большой. Это поисково-разведочные средства, которые дают возможность найти жилу (или не найти), двигаясь в идеальном случае по нескольким направлениям.
Ну, то есть, по идее это должно быть так, как мне это представляется.
Но малую эффективность РФФИ для порождения настоящей "движухи" отрицать невозможно.

С другой стороны и обуявшая власть имущих деньгодавателей междисциплинарная гигантомания тоже ничего хорошего в наших обстоятельствах не несет. Судя по активности, с которой в головы вдалбливается мега-мысль о приоритетности мега-проектов, малые лабораторные образования в ближайшее время загнутся, а выживать будут те, кто любыми способами или сможет разрастись сам, или присоединится в виде метастаза к уже имеющейся опухоли.

Почему я использую такую аналогию? А потому, что гигантские проекты хороши только тогда, когда они решают конкретную большую задачу государственного или глобально-корпоративного масштаба. Когда есть экономический или политический заказ, опирающийся на только и ждущую сигнала производственную мощность. Тогда все винты подстраиваются худо-бедно под одну цель. Если же это делается по принципу "чтобы было" исключительно из административно-идеологических соображений, а конкретную задачу никто толком не понимает, то тогда и образуется самовоспроизводящийся метастазирующий бардак.
И хотя ху из ху будет видно даже в бардаке, загубленные масштабные проекты это слишком дорогое средство отделения зерен от плевел.

Тем не менее, повторюсь, что в ближайшей перспективе у нас назревает "гапоновский парадокс" -  научные пролетарии аристократами не станут, но будут продолжать персонально выживать, объединяясь с другими такими же под вывесками "мега-супер-глобал".
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments