leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Миша 3%

Дочитала статью Гольдфельда в "Химии и жизни". (кому интересно- сюда  http://elementy.ru/lib/430517)
Статья об исходе российских ученых  на запад. Статья, ясно, грустная, коммент "последнего могиканина", ясно, с потугой на похоронный оптимизм. 

Ну, это все мы уж видали много раз, потому на тех и этих глядим с умилением. Поскольку Миша Ковальчук порушит все планы и прогнозы обеих сторон раньше, чем они успеют осознать происходящее. Ну и Академию заодно - хоят ее судьба и так уже ясна определенно.

А те самые 3% выпускников ВУЗов, идущих сейчас в естественную науку в нашей стране - да, да, 3%, вы не обчитались - пройдут суровейшую школу интеллектуального выживания, недоступную сейчас нигде более. Попутно освоив идейно-научный менеджмент высшего класса касательно всего, имеющего отношение, в полевых условиях. Их "нос" будет бежать много впереди мозга и прилагающихся руками возможностей, и хватать они будут только ту дичь, в которой концентрация питательных веществ максимальна. (А не роскошествовать на полях антропных принципов и огородах бозонного бытия).

Они неизбежно превратятся в 0.0003% - и заставят мировую научную элиту, считавшую их за погрешность, плакать горько. Попомните мои слова. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments