leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Свет мой, зеркальце

Я уже очень давно отстранилась от участия в интернет-дискуссиях "наука версус религия".
По нескольким причинам.
Во-первых, я и так человек весьма несдержанный, и когда какие-нибудь зеленые второкурсники местечковых учебных заведений между пересдачами теорвера и курса общей физики начинают с пылким пубертатным матерком мне объяснять, что "верующий-не-может-быть-настоящим-ученым-наука-и-религия-не-совместимы", мне это смирения не добавляет. Даже если второкурсника поймает за шкирку начальник курса и за ухо отведет в учебную часть, а на его месте появится какой-нибудь раздувшийся мнимой частью интеллекта системный администратор или, упаси и не приведи, креативный директор.


Во-вторых, даже у научных работников, с которыми такие дискуссии имеют хоть какой-то смысл, потому что они хотя бы ели тех же устриц, в этом вопросе голова зачастую устроена примерно так же, как их ЖЖ. Представление о другом человеке должно умещаться в уютный формат. Если оно не умещается, формат в любом случае получает приоритет. Поэтому даже посреди содержательной дискуссии можно неожиданно обнаружить себя обязанным веровать в Бога, который в рабочем халате любовно замешивает глину и лепит из нее человеческую фигурку, а иначе "Вы не католик!". Если вам и извинят (именно так) ваши научные занятия и даже признают вашу, безусловно ограниченную по сравнению с любым научным работником-атеистом, способность к таким занятиям, как только речь заходит о вашей религиозной рефлексии, вам вменяется в обязанность заниматься этим в плоскости представлений оппонента. Никаких различий между вашим интеллектуальным уровнем, культурным багажом, способностью к абстрактному мышлению и оными у пенсионерки Варвары Петровны, проработавшей всю жизнь в должности зам. главного бухгалтера в районном ДЭЗе, обычно не делается. Вы обязаны ограничиваться узким руслом крайне фундаменталистского прочтения Катехизиса, в противном случае "Вы - не католик!" И если ваш духовник не налагает на вас никаких прещений в связи с вашими взглядами, то тем хуже для него, значит, он плохой священник, и вы оба не католики. В этом смысле оппоненты блюдут традиционалистскую чистоту церковных рядов ничуть не хуже, а то и более рьяно, чем какие-нибудь лефевристы (или последователи очередного батюшки-против-ИНН).

Так что я это не дискуссии  ради. Это из разряда физиогномических наблюдений.
Увидела сегодня у Еси во френдленте пост с клипами Ричарда нашего, который Львиное Сердце, Орлиный Профиль, Соколиный Взор и Мега-Мозг на страже рубежей Эволюции (сама она, если судить по его активности, не справляется).
http://wealth.livejournal.com/729891.html
 Ричард наш Докинз это живая иллюстрация кнышевского бессмертного "Я не влюблен в себя. Просто нравлюсь." 
И всякий раз, когда я вижу этого орла, я невольно думаю о том, что никакой другой атеистический автор не вызывает такой истовой и искренней влюбленности его апологетов. Девки ладно, то, что они бы штабелями (и вне сослагательного наклонения тоже), это тоже само собой, чего уж, глаза у всех есть, не говоря про уши. Но искреннюю, бескорыстную, с придыханием и восторгом влюбленность демонстрируют и мужчины.

И вот смотрю я на него и думаю "Экая ж ты манипуляторская шкура, бесстыжие твои глаза, ведь ты-то уж точно знаешь, на что берешь. Их тайные чаяния, в которых, даже гордо бия себя в грудь "Я-Животное!", стыдно признаваться, потому что - нет, не альфа, и даже не бета. И тут вот он, даже не кумир, а больше бери - готовый психопродукт для примерки на себя. Не просто полудохлый красавец, а сексуальная атрактивность так и прет, не кафедральный заморыш, а супер-альфа, не истерически-подростковый карикатурный вызов, а маскулинная воинственность, и девки штабелями по умолчанию, ум, воля, честь, совесть, сила, но главное -девки.  Ты сделал этот шумный атеизм "секси", и они исправно покупаются. Мемы-шмемы, уж кому, как не тебе знать, на чем они держатся, и что продажи растут из того же корня".

А он вроде как смотрит на меня с экрана и ухмыляется "Ой, устыдила так устыдила, поверь мне на слово - я даже покраснел. Ты еще пойди и им об этом расскажи, а я посмотрю. Как они сами себе в этом сразу признаваться побегут, ага.... Что ты вообще знаешь о вкусе славы и народной любви, деточка?"
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments