leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

на гребне волны

Я никого не хочу обидеть. Я все же понимаю демократию как право каждого выразить свое мнение в удобоизъяснимой для него и ненасильственной для других форме. (Также я полагаю, что между революцией, переворотом, гражданской войной, а также веснами всех цветов и демократией нет ничего общего).


Когда я вижу множественные отчеты, составленные по принципу "я нарисовала красивый плакат в стиле кубизма\нашла цитату из Кафки\надела крутку от\взяла термос\повязала белую ленточку\лопнула белый шарик (случайно)\я такая воздушная и непредсказуемая вся, такая романтичная и против жуликов, воров и вообще всех-всех нехороших людей\я  встретила столько умных лиц\это была классная движуха\там собрались люди с чувством юмора\а глупые трусливые неуспешные..допустим, люди... собрались на Поклонной\было здорово, такая эйфория и подъем настроения\а потом мы все пошли в кафе и пили глинтвейн\приду еще", меня берет оторопь. (Когда я вижу "норковая революция рулит, привет из Мадрида" - меня тошнит).

Изменения в жизни наступают двумя способами. Медленно, сцепив зубы, на пределе возможного терпения, помня о том, что мельницы Господни мелют медленно, но тонко, каждый день давить-стричь-поливать, и так триста лет. Это для трудолюбивых, презирающих отчаяние, упорных, умеющих врастать в бетон. Это орднунг, рутина и никакого кубизма (потому что потеря драгоценного времени), и это нечувствительность к сиюминутной славе, но любовь к воздвижению рукотворных памятников через поколения.
И быстро, на разрыв себя, с полным и при этом искренним и истовым безразличием к собственной участи в ближайшем будущем, когда возможность проигрыша совершенно не интересует, потому что если проигрыш случится, то с ним не будут мириться и учиться жить - лучше умереть, когда или пан, или пропал, причем к "пропал" готовность выше, чем к "пан". Это для пассионариев, одержимых страстью к идее, к движению как таковому, презирающих все ту же сиюминутную славу и чтение Кафки тоже не жалующих (потому что потеря драгоценного времени).
Собственно, вся история состоит из череды событийных пластов, в которых первые сажают вторых, заслуживая эпитет "реакционные репрессии", или вторые режут первых, получая в истории ярлык "революционный террор", с краткими передышками и обманчивыми затишьями. Такова уж цена оппозиции их жизненных конституций. Равновесия не терпят обе категории, просто нарушают они его по-разному.

Да...к чему я это....к тому, что "нарисовал плакат\украсил машину шариками\прошел рядом с умными лицами\выпил пуншу\" ни к одной из этих двух меняющих жизнь категорий отношения не имеет. С точки зрения упомянутых двух категорий, в ситуации их действительного столкновения, эта - бесполезный балласт, мешающий и путающийся под ногами непосредственно на арене событий, когда изменения действительно начнут себя обнаруживать так, как это происходило всегда. Категория, которая будет бестолку  кричать "Ой, да что же вы делаете, да остановитесь же, ну так же нельзя, ну это же люди, они же живые, мы же не этого хотели, да как же вы можете" и хватать за руки в самый неподходящий момент со всем своим прекраснодушием.

Я очень давно, еще, можно сказать, в детстве озадачивалась вопросом - певцы революции и воодушевленные ее романтизмом представители "креативного класса", неужели они тогда не понимали, не видели этой разницы между собой и теми, кто действительно двинет грязную промасленную машину истории, неужели они не чувствовали, что они вынесены наверх волной, основная ударная сила и масса которой не в хорошо заметной пене на гребне, а скрыта в неумолимо движущейся подошве, которой их же и припечатают, когда гребень рухнет впереди всего остального?
Теперь вижу - не понимали. Искренне не понимали. Как мотыльки, летящие на огонь раскаленной лампы и полагающие, что гибнут ради света.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments