leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Дурную голову от беспокойных рук

Ну, и пока суть да дело, и люди, привыкшие сначала думать, а потом уже на кнопки нажимать да синтез ставить, скушных таких профессий люди вроде физиков и химиков заняты своими делами, отчетами да заявками, весьма активно шебуршатся те, кто живет интересными страстями и поступает ровно наоборот.
Кому голова особенно-то без надобности, капай себе по пробиркам, мать-природа-то щедра белками да генными последовательностями, глядишь, всяко что-нибудь, да и вырастет. Методику выучил, секвенатор купил, слов пострашнее из медсправочника выписал  в заявку с обещанием завтра же избавить благодарное человечество - и живи себе, радуйся. Хотя каждый и старается пообещать что-нибудь поэффектнее, чтоб если вздрогнул, так весь мир.
Хуже дурака с инициативой может быть только дурак-биолог с прибором и деньгами.
(Я страшно, просто страшно извиняюсь перед френдами-биологами, но, граждане, попытайтесь понять и мои чувства тоже).

Я, собс-но, об этом. Тут на аглицком http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2011/12/us-biosecurity-panel-calls-for-a.html
а тут на русском викинги прислали http://expert.ru/russian_reporter/2012/02/gollandskaya-bolezn/?n=66992

Если кратко. Те, кто изобличал ВОЗ, фармкомпании и мировую печать в нагнетании обстановки по поводу птичьих гриппов, мол, только зря людей пугают, это для них неопасно и от птиц человеку передается крайне редко - мы рады сообщить вам, что наука мирового уровня на самом переднем крае не забыла ваших нужд и постаралась привести мир в гармоничное соответствие. Теперь ее стараниями передается - легче, чаще и эффективнее. И не надо подозревать ее в халтуре - уровень летальности остался прежним, то есть, крайне высоким. Да, пока только в лаборатории, но борцы переднего фронта с уровнем наперевес уже штурмуют главные престижные высоты, забираясь на Nature с одной стороны, и на Science - с другой, в полной боевой выкладке, то есть, со всеми деталями и подробностями для того самого благодарного человечества (жаль, Усама не дожил), чтобы каждый желающий и имеющий возможность мог бы повторить и тоже осчастливить ближнего, они не жадные.

Хорошо, один из рецензентов спохватился и напряг комитет по биобезопасности, который с трудом очнулся ото сна и не вполне даже пока еще понял, наяву ли он видит этот кошмар. Но по крайней мере, начал шевелиться и принимать какие-то меры.

Но штука-то в том, что таких групп не одна. И даже не две.
Вы понимаете, что они действительно вообще ничего не соображают? Раньше такими вещами занимались хотя бы люди, соображающие, чем именно они заняты, кому оно может быть надо, делалось это тихо, за закрытыми дверями, кой-кому потом за это даже бывало стыдно, а кому не стыдно, тот оправдывался патриотическими чувствами и военной обязанностью.
А теперь мы пришли к тому, что на этом самом переднем крае "наукой", ставшей в целых разделах делом техники, могут заниматься просто жаждущие всеобщего внимания имбецилы, причем, не поодиночке, а целыми командами.
Tags: красная карточка, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments