leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

кулинарный словарь - Адыгея

Кстати, о пляжах. Российских. Где-то промеж Сочи и Геленджика.

Ну, ладно – грязно и без туалетов, овощи-фрукты дороги, а пункты их раздачи располагаются хаотически, и шут с ней, с дорожной инфраструктурой. Даже и с ценами на жилье…Хотя  - нет, с такими ценами «шут» никак не получится, не до шуток с такими ценами. Так хотя бы кухней местной поражали воображение отдыхающего, что ли…

 

Тоже нет. То есть, пицца есть, и вполне ничего в избранных заведениях, а вот образцы адыгейской кухни, которая ну хоть как-то могла бы сойти за местную, россиянам предлагается осваивать по месту прописки.  Что странно, потому что адыгейская кухня – не бог весть, какой сложный шедевр мировой кулинарии, и вообще не так, чтобы слишком шедевр. Но могло бы быть интересно. И вроде сыр адыгейский есть (опять же, в магазинах по месту прописки, а не там, где полагается), а точек адыгейской кухни нет как нет.

 

В принципе, есть четыре пути стать мастером высшего класса этой самой кухни.

 

1. Путь первый, нереальный.

Изловите молодую брынзу (невымоченную) не старше полутора недель от роду, изыщите 30% деревенскую сметану, возьмите котелок с толстыми чугунными стенками, поставьте на раскаленные уголья, положите сметану, когда заскворчит – бросьте туда брынзу и зажарьте. Если вы – не адыгеец, можете не пытаться.

 

2. Путь второй, неудобоваримый.

Мелко порезанную луковицу обжарьте в масле и насыпьте туда столовую ложку красного перца (с горкой). Полученную субстанцию добавляйте во все блюда подряд, начиная с омлета и неважно какого супа и заканчивая клубничным компотом. Последним блюдом вы, вероятно, сможете накормить извращенного гурмана-знатока высокой кухни, но если вы  - не адыгеец, то сами ни за что не сможете это проглотить.

 

3. Путь третий, непроизносимый.

Не имеет значения, что именно вы приготовили. Просто громко и без запинки произнесите перед ошеломленными гостями «Пынджыпхапх», объяснив, что именно это они и едят. Звуковой эффект обычно столь мощен, что вкусовые ассоциации никакого значения не имеют.

Путь требует усердной и как минимум двухнедельной тренировки. Лжецов, осмелившихся утверждать, что они произнесли это слово без запинки уже с первого раза, я лично обязуюсь накормить тем, что оно означает (это действительно название блюда). Причем щедро приправленным по пункту 2.

 

4. Путь четвертый, единственно приемлемый.

Достаньте где-нибудь адыгейскую соль. Если вы слишком вменяемы, чтобы проводить ваш отпуск там, где она встречается, просите недостаточно вменяемых родственников, друзей и знакомых вам ее привезти. Потому что адыгейская соль – правильная – вот она-то как раз встречается именно в упомянутом районе. Соль имеет характерный кирпичный оттенок и непередаваемый, очень сложный запах, поскольку на самом деле это смесь мелкой дробленой морской и каменной соли и целого букета приправ.

 

Опять. Не имеет значения, что именно вы приготовили, хотя до компота лучше не доводить. Что бы вы ни приправили этой солью вместо обычной соли и приправ – вы смело и с полным основанием сможете утверждать, что перед вами – настоящий шедевр адыгейской кухни. Аромат и вкусовые оттенки будут на вашей стороне.

Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments