?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о маниакальном
Есть такие проблемы и задачи, неотвязные и мучительные. Они поселяются в мозгах как кубик Рубика, который и хотел бы перестать вертеть, да не можешь. И как решить, толком не представляешь себе, и думать о них не перестаешь.
И чем больше думаешь, тем более многообещающее в них начинает мерещиться, хотя это многообещание, скорее всего, просто мысленный мираж от излишней сосредоточенности без возмещения умственных усилий решением.


У меня такая задача это резкое возрастание констант связывания для взаимодействий молекул (молекулярных групп) с образованием водородных связей в водной среде при переходе из объема раствора (т.е. от "молекулярной" микроскопической границы раздела)  к мезосокопическим  (мицеллы, везикулы, наночастицы) и макроскопическим поверхнос тям (монослои на поверхности водных растворов).  Численно выраженное желание "донора" и "акцептора" образовать пару, скрепленную водородными связями, возрастает для мезоскопической границы на 2-4 порядка, а для макроскопической - до 8 порядков величины.  
Почему так - внятного объяснения нет. Нет, есть некоторый клубок из разносортных, включающих резкий градиент диэлектрической проницаемости, изменения величин энергии сольватации, изменение молекулярной динамики в ультратонком слое (в несколько молекулярных слоев) у поверхности и пр., но поскольку константа связывания это величина темодинамическая, то как внятное может засчитываться только законченное термодинамическое, расставляющее энтальпии с энтропиями с нужными знаками в нужные места. Пока такого нет.


Эта задача не то, чтобы сводит меня с ума, но я размышляю над ней почти постоянно уже несколько лет. 
Главное же состоит в том, что чем дольше я не нахожу решения, тем более важным оно мне начинает казаться.  Хотя это совершенно ниоткуда не следует. 

Не замечали ли вы такого и за собой за другими ненормальными, и нет ли у вас лечебных примеров типа "лучшие годы, потраченные на создание одноразовой методики построения правильного 65 537-угольника"?

Метки:

31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
vls_777 From: vls_777 Date: Январь, 9, 2012 11:19 (UTC) (Ссылка)
За собой такого не замечал
roman_kr From: roman_kr Date: Январь, 9, 2012 11:35 (UTC) (Ссылка)

re:

(неужели Вы не думаете все время про положительную роль И.В.Сталина в истории?)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2012 12:18 (UTC) (Ссылка)
Aut Caesar :)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2012 12:02 (UTC) (Ссылка)
Очень интересная. В том числе, и в условно-геометрическом смысле. Заметьте, что масштаб границы, на которой происходит взаимодействие, увеличивается от сопоставимого с размерами молекул в растворе до lim. бесконечно превышающего молекулярные размеры в ленгмюровском монослое. Возможно, что такой акспект описания проблемы тоже имеет значение, но у меня пока зуб неймет.
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Январь, 9, 2012 11:43 (UTC) (Ссылка)
Самое интересное, что в связи с шумом насчет воды и всяких ее свойств, чтобы вы не придумали вас запишут во фрики. Ага.
Толпа хамячков набежит и объявит.
Мне вот тоже вода интересна, но я еще помню что 10 лет назад творилось вокруг невинных сегнетоэлтриков с водородными связями
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2012 12:14 (UTC) (Ссылка)
Хомячки меня не смущают, они для этого слишком мало живут:)

На самом деле, уже очень многие понимают, что объявят фриками или нет, а нерешенные проблемы никуда не делись, решать-то их все равно придется.
Вот народ уж вроде бы и согласился, что граница воздух/вода не резко прерывна, а представляет собой некий слой некоей толщины, и вроде как все на этот счет успокоились, а о прошлом годе вышла статья в пнасе, побаловались ребята с кой-какой спектроскопией и на тебе - граничный слой ровно мономолекулярной толщины. Вот те не было печали, опять по новой начинай.
roman_kr From: roman_kr Date: Январь, 9, 2012 12:30 (UTC) (Ссылка)

vdrug usefull)))

(ВЫ извините что я со свиным рылом - это когда то моей темой было)))
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0022072892801019
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2012 12:43 (UTC) (Ссылка)

Re: vdrug usefull)))

Большое спасибо, я обязательно посмотрю завтра (из дома мне статьи не доступны).
overscience_mes From: overscience_mes Date: Январь, 9, 2012 15:40 (UTC) (Ссылка)
это очень важная фигня
у меня афинность резко падает (на порядок, два я бы не увидела бы), когда белок в мембранном бислое, в детергентах тоже падает, но там детергент, как правило еще конкурирует
я честно думаю это наблюдение куда-нибудь присобачить...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2012 15:51 (UTC) (Ссылка)
(хихикает) прочитав первую фразу, вспомнила скетч из популярного шоу, пародия на "магазин на диване". "Сегодня мы предлагаем вам лот от голландских производителей - какая-то важная фигня (непонятная конструкция с кучей трубочек). Купите сейчас какую-то важную фигню и получите в подарок вот эту непонятную хрень совершенно бесплатно (еще одна конструкция)" :))

С этими аффиностями очень трудно, просто очень. У меня один и тот же рецептор в монослое из самое себя трифосфаты собирает, а в липидной мембране, будучи там жалкими процентами, гидролизует и со свистом. А ведь это не белки, так, маленькие синтетические ошметки. Чтобы понять, что происходит, нужно долго и нудно изучать многокомпонентные системы, а это такая возня, да еще и в непопулярной области, что мама не горюй. Хочется, канешн, взять с наскока озарением:)
catlongtail From: catlongtail Date: Январь, 9, 2012 16:12 (UTC) (Ссылка)
Кошмар просто.
Предчувствуя Большой Мир и Толкучку, они не хотят расставаться или жмутся друг к другу, видимо, хотят пожениться.
Теперь и я буду об этом все время думать.
Они знали, они все знали!

leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2012 07:22 (UTC) (Ссылка)
Хе, про Большой Мир это хорошая иллюстрация, я ее у тебя сопру, пожалуй, для студентов :)
softwizard From: softwizard Date: Январь, 12, 2012 16:14 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря, первая мысль, которая приходит в голову :) Но вот как эту мысль превратить в формулы с конкретными значениями энтальпий ... :(
duchifat From: duchifat Date: Январь, 11, 2012 21:49 (UTC) (Ссылка)
У меня такая задача это резкое возрастание констант связывания водородных связей при переходе из объема к поверхнос тям до 8 порядков величины.

Нажимая на cut, был уверен, что именно это под катом и увижу (Вы несколько раз в разных местах заводили разговор про это, и никто не поддерживал).
31 комментарий or Оставить комментарий