И чем больше думаешь, тем более многообещающее в них начинает мерещиться, хотя это многообещание, скорее всего, просто мысленный мираж от излишней сосредоточенности без возмещения умственных усилий решением.
У меня такая задача это резкое возрастание констант связывания для взаимодействий молекул (молекулярных групп) с образованием водородных связей в водной среде при переходе из объема раствора (т.е. от "молекулярной" микроскопической границы раздела) к мезосокопическим (мицеллы, везикулы, наночастицы) и макроскопическим поверхнос тям (монослои на поверхности водных растворов). Численно выраженное желание "донора" и "акцептора" образовать пару, скрепленную водородными связями, возрастает для мезоскопической границы на 2-4 порядка, а для макроскопической - до 8 порядков величины.
Почему так - внятного объяснения нет. Нет, есть некоторый клубок из разносортных, включающих резкий градиент диэлектрической проницаемости, изменения величин энергии сольватации, изменение молекулярной динамики в ультратонком слое (в несколько молекулярных слоев) у поверхности и пр., но поскольку константа связывания это величина темодинамическая, то как внятное может засчитываться только законченное термодинамическое, расставляющее энтальпии с энтропиями с нужными знаками в нужные места. Пока такого нет.
Эта задача не то, чтобы сводит меня с ума, но я размышляю над ней почти постоянно уже несколько лет.
Главное же состоит в том, что чем дольше я не нахожу решения, тем более важным оно мне начинает казаться. Хотя это совершенно ниоткуда не следует.
Не замечали ли вы такого и