leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

о маниакальном

Есть такие проблемы и задачи, неотвязные и мучительные. Они поселяются в мозгах как кубик Рубика, который и хотел бы перестать вертеть, да не можешь. И как решить, толком не представляешь себе, и думать о них не перестаешь.
И чем больше думаешь, тем более многообещающее в них начинает мерещиться, хотя это многообещание, скорее всего, просто мысленный мираж от излишней сосредоточенности без возмещения умственных усилий решением.


У меня такая задача это резкое возрастание констант связывания для взаимодействий молекул (молекулярных групп) с образованием водородных связей в водной среде при переходе из объема раствора (т.е. от "молекулярной" микроскопической границы раздела)  к мезосокопическим  (мицеллы, везикулы, наночастицы) и макроскопическим поверхнос тям (монослои на поверхности водных растворов).  Численно выраженное желание "донора" и "акцептора" образовать пару, скрепленную водородными связями, возрастает для мезоскопической границы на 2-4 порядка, а для макроскопической - до 8 порядков величины.  
Почему так - внятного объяснения нет. Нет, есть некоторый клубок из разносортных, включающих резкий градиент диэлектрической проницаемости, изменения величин энергии сольватации, изменение молекулярной динамики в ультратонком слое (в несколько молекулярных слоев) у поверхности и пр., но поскольку константа связывания это величина темодинамическая, то как внятное может засчитываться только законченное термодинамическое, расставляющее энтальпии с энтропиями с нужными знаками в нужные места. Пока такого нет.


Эта задача не то, чтобы сводит меня с ума, но я размышляю над ней почти постоянно уже несколько лет. 
Главное же состоит в том, что чем дольше я не нахожу решения, тем более важным оно мне начинает казаться.  Хотя это совершенно ниоткуда не следует. 

Не замечали ли вы такого и за собой за другими ненормальными, и нет ли у вас лечебных примеров типа "лучшие годы, потраченные на создание одноразовой методики построения правильного 65 537-угольника"?
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments