?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
В связи с религиозным событием, имеющим ныне место в стольном граде сорока-сороков, некая мысль меня посетила и не отпускает (и не только меня, в различных вариациях я ее видела на просторах жж несколько раз). Я о поклонении Поясу Богородицы в Храме Христа Спасителя.

Я совсем не хочу обсуждать "подлинно-не подлинно" и "помогает от бесплодия-не помогает" (да там и не одни только женщины, и не только за этим), хотя многия мои братья и сестры по католической вере с некоторым ехидством по этому вопросу прохаживались. При том, что я верую в общение святых и в то, что у Бога не останется бессильным никакое слово, и именно потому не встану ни в одну подобную очередь, кроме очереди к Евхаристии. 
Я просто помню, что когда различные социолухи машут статистикой по двойным слепым исследованиям выздроровлений по молитвам за больных, по исцелениям у могилы падре Пио и прочая того сорта, так мои же братия и сестры немедленно находят аргументы, вспоминают, что чудо это дело не статистическое, а персональное, и т.д. Равно как я прекрасно помню реакцию большинства участников известного католического форума, как только мы с Аскаром попробовали заикнуться  о том, что мощи св. Жанны Д' Арк, согласно некоторым научным данным, вообще не представляют собой собственно человеческие останки.  А также я лично видела, что в сокровищницах баварских королей и зальцбургских правителей есть мощи и реликвии любого вида и сорта, а некоторые и не в единичном экземляре. Уж не говоря о том, что в редкие дни выставления туринской Плащаницы там собирается немного боле, чем три человека, и вовсе не все они страдают от тяжких недугов.

Также я не хочу обсуждать и "удобно-неудобно", "мешает проезду-не мешает".  Это вполне очевидно, что при таком скоплении части народа регулирование и ограничение служит благу другой части этого самого народа в не меньшей степени. А предлагать отвалить с этим куда-нибудь в  храм на окраину это примерно то же, что предлагать ту же Плащаницу  вывезти куда за город подальше. Мне видится, что уж братиям и сестрам, знающим толк в обычных размерах католических соборов, особенно кафедральных, и местах их расположения по разным городам и странам, и длинах католических же процессий  вполне естественным должно казаться стремление уравновесить "ранг" реликвии и места ее временного пристанища для почитания. 


Но не это главная мысль, что посетила меня в связи с происходящим. Когда я думаю об этих тысячах людей, которые едут со всей страны за собственный счет, чтобы выстоять отнюдь не под багамским солцем сутки напролет ради пары секунд, проведенных около реликвии, я думаю вот о чем. В этой очереди осознанно стоят люди разных поколений, но это вовсе не представители поколения "торжества ОПК в начальной школе" (те стоят неосознанно). Это люди, выросшие и выучившиеся в советской и пост-советской школе, в которой естественно-научная компонента была сильнейшей в мире. Минимум половина (а вообще больше) это люди, большая часть жизни которых пришлась на советский атеистический период. Они приехали и стоят сутки на пронизывающем ветру при отрицательной температуре, чтобы попасть внутрь храма. Их уже 200 тысяч и будет, судя по всему, еще столько.

И вот что я думаю - ревнующим атеистам не нужно обманывать ни себя, ни других. Единственный способ достичь хотя бы временной, но заметной в массах победы атеизма (в любой вариации) на отдельно взятой территории не имеет ничего общего с образованием и просвещенностью. Исключительные заслуги в просвещении атеизм приписывает себе незаслуженно, но исключительную действенность и самостоятельное мировоззренческое существование якобы своим орудиям труда в виде науки и образования он приписывает просто неоправданно. Единственный способ для атеизма одержать видимость победы это террор и тотальный запрет религиозных культов, это прямое принуждение к атеизму с жестким ограничинением доступа к любой религиозной информации, причем не разовое, а постоянное.

Потребность в вере это настолько глубинное человеческое чувство, что другого реально работающего способа, кроме атеистического "талибана"  у атеизма нет и не будет, так, чтобы статистически ситуация была признана атеистами благополучной. ***Я лично не знаю ни одного атеиста с ружьем, напротив, те, которых я знаю, это весьма миролюбивые, интеллигентные и добрые люди. Именно поэтому у них нет никаких шансов на успешное насаждение, пропаганду (и все слова, которые любит протоиерей Чаплин). Но штука-то в том, что практика это критерий истины - это один видный атеист так сказал.....

Метки:

35 комментариев or Оставить комментарий
Comments
vls_777 From: vls_777 Date: Ноябрь, 24, 2011 08:26 (UTC) (Ссылка)

Рекомендуемая эмблема на могильный камень атеиста США

leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 24, 2011 09:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Рекомендуемая эмблема на могильный камень атеиста С

И что это, по их мнению, должно означать?
jacopone_da From: jacopone_da Date: Ноябрь, 24, 2011 09:54 (UTC) (Ссылка)
Так ведь то, что Вы наблюдали, - это И ЕСТЬ атеизм. Единственный способ добиться его победы - это вот ввести всюду ОПК и справку о Причастии. И уголовную ответственность за межконфессиональные переходы, кстати.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 24, 2011 10:00 (UTC) (Ссылка)
Почему "это и есть"? В таком случае, все, собирающиеся на дни молодежи, все, идущие в паломничество в Ченстохову, все, кто едет в Турин в дни выставления - все атеисты.
Насколько я понимаю, все эти люди пришли туда и стоят там совершенно добровольно. То, что Вы или я не относимся к выставленной реликвии таким образом, ничуть не прибавляет нам правоты.
myugor From: myugor Date: Ноябрь, 24, 2011 12:31 (UTC) (Ссылка)
>Единственный способ для атеизма одержать видимость победы это террор и тотальный запрет религиозных культов, это прямое принуждение к атеизму с жестким ограничинением доступа к любой религиозной информации, причем не разовое, а постоянное.

Это непохоже на правду: Великобритания и Скандинавия вроде бы атеистичны без принуждения.
Думаю (надеюсь, по крайней мере), что и в остальном Вы тоже ошибаетесь. Просто религия - действительно опиум (ну, или алкоголь) для народа, и всё от этого.
Ну, или, если хотите, желание выпить сейчас и немедленно - такое же точно "глубинное человеческое чувство".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 24, 2011 13:36 (UTC) (Ссылка)
Разве в помянутых странах атеисты действительно считают, что одержали прочную и удовлетворительную статистическую победу?
Кроме того, эти страны скорее пофигистичны, чем атеистичны.

Относительно уравнивания желания выпить и веры следуект побеспокоиться хотя бы о малейшем обосновании, если Вы хотите, чтобы на эти слова обратили внимание. Я, каюсь, не слишком хорошо улавливаю ход мысли в выражениях типа "все от этого".
piotr_sakharov From: piotr_sakharov Date: Ноябрь, 24, 2011 21:50 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 25, 2011 03:26 (UTC) (Ссылка)
Так ведь это ничего не меняет, Петр Дмитриевич. Даже если все это просто по дороге в самолете было изготовлено.
Оно нам вольно говорить, что мы вот веруем, и нам все эти пояса до фени, а эти вот только психопатствуют, а истинной веры в них ни на грош. Потому что здравый и рассудительный верующий, он, конечно же, очередями такими стоять ни к чему не будет (я сама не буду).
И прибивать себя к крестам, как филлипинцы, тоже. Вон, Якопоне, этих атеистами называет, а о филлипинцах в свое время со всею осторожностью, мол, не дано нам угадать, что там внутри-то...
lenalexp From: lenalexp Date: Ноябрь, 25, 2011 07:01 (UTC) (Ссылка)
И вот что я думаю - ревнующим атеистам не нужно обманывать ни себя, ни других. Единственный способ достичь хотя бы временной, но заметной в массах победы атеизма (в любой вариации) на отдельно взятой территории не имеет ничего общего с образованием и просвещенностью.
Ошибаетесь, очень даже имеет. Вот только образованность в химии или физике здесь не сильно поможет, надо знать философию и логику.

Единственный способ для атеизма одержать видимость победы это террор и тотальный запрет религиозных культов, это прямое принуждение к атеизму с жестким ограничинением доступа к любой религиозной информации, причем не разовое, а постоянное.
Ой, Вы никак в идеологи атеизма подались. ;-))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 25, 2011 08:09 (UTC) (Ссылка)
***Вот только образованность в химии или физике здесь не сильно поможет, надо знать философию и логику.***
Вот, знаете ли, давайте не будем это начинать. Потому как имеющиеся у меня перед глазами примеры не слишком убеждают меня в великой пользительной силе этой самой философии, а уж про логику, так уж и вовсе...:)

**Ой, Вы никак в идеологи атеизма подались***
Ну, если б я была атеистом или идеологом того самого, то глядя на все это, я бы безусловно пришла именно к такому выводу касаемо оптимальной стратегии.
grihanm From: grihanm Date: Ноябрь, 25, 2011 16:52 (UTC) (Ссылка)
"There is a fundamental difference between religion, which is based on authority, [and] science, which is based on observation and reason. Science will win because it works." (c) Stephen Hawking

Нет у (нормальных) атеистов цели всех обратить в атеизм. Как не было цели у Коперника всех сило заставить поверить в гелиоцентричность. Это произойдёт само. Просто потому, что религия в наше время совершенно бесполезна. Хотя "общество плоской земли" будет ещё долго существовать, это точно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 25, 2011 17:50 (UTC) (Ссылка)
Ваше заявление, батенька, противоречит эмпирическим данным. Это общество организовалось немедленно после того, как пал искусственный информационный барьер. Если Вы были столь невнимательны, то я Вам персонально вновь повторю - нигде в мире в школьном образовании ес-но-научная компонента не была настолько сильна именно в массовом образовании. И шла она в паре с мощнейшей атеистической пропагандой, которой пропитывались буквально с пеленок.

И что же? "Ну, браток, каков итог? Обмишурился чуток?"(с)
lexrom From: lexrom Date: Ноябрь, 25, 2011 17:35 (UTC) (Ссылка)
Все знакомые мне атеисты (если они не политики) такие душки, что мне кажется, они так всегда и будут думать, что мир спасёт чайник Рассела. Особенно, если они с естественнонаучным или техническим бэкграундом. :)
P.S. Последнее предложение не камень в ваш профессональный огород. Просто наблюдение.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 25, 2011 17:48 (UTC) (Ссылка)
В общем-то, насколько мне позволяют мои личные наблюдения в профессиональном огороде, многие из них именно так и думают:)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 28, 2011 05:52 (UTC) (Ссылка)
Мне думается, что никто не знает, что есть живое, а что нет в общении с Богом, кроме Бога. И до некоторой степени самого общающегося.

Этак выходит, что мы себя в образец и идеал берем, мол, вот у нас-то живое (или мы точно знаем, какое оно), а вот у них.... Между тем, самарянка по-настоящему широко раскрыла глаза и уши после несложного для Него фокуса провидения ее личной жизни. И Он точно знал, что огромная толпа народа числом пять тысяч пришла потому, что прежде пятью хлеьбами насытилась, а не потому, что Слово им нутро перевернуло. И что женщина дотронулась до Его одежды потому, что 12 лет страдала кровотечением, а не потому, что искала себе Царствия Божьего.
Но Его это не смутило, так почему нас должно?
(Удалённый комментарий)
rsokolov From: rsokolov Date: Декабрь, 5, 2011 04:01 (UTC) (Ссылка)
А я вот несколько о другом подумал: откуда в человеке берется импульс совершить некое действие, которое он, возможно не совершил бы, если бы оно не было коллективным - неважно, пойти голосовать на выборах или поколниться реликвиям - в отсутсвие прямого общественного принуждения?
35 комментариев or Оставить комментарий