leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

О бедном Диоре замолвите слово, или китайцы спасут мир

Я хотя и давала тут уже ссылки на Октавиана http://1000fragrances.blogspot.com/ , который чуть не еженедельно разражается очередным гневным постом на эту тему, но, заглянув в файлик с очередными стандартами, решила сама переизложить, для предупреждения общественности.

Cкажите мне, как бы вы отнеслись к существованию организации, которая бы занималась разработкой обязательных к исполнению регуляций касательно произведений искусства и  их реставрации примерно в такой манере:
- в общественных местах и при тиражировании на носители исполнять Героическую симфонию без вступления, поскольку оно способствует повышению чувства тревожности у слушателя и может провоцировать суицидальные настроения,
- в балете Щелкунчик Мышиный король должен быть обозначен мягкой игрушкой белого цвета во избежание испуга и психологических травм у детей,
- запрещаются к исполнению арии для меццо-сопрано, поскольку звук такой частоты может вызвать припадок у страдающих эпилепсией,
- запрещается реставрация образцов темперной живописи с сохранением прежнего состава краски по причине того, что казеин может вызвать аллергию у лиц, старадающих непереносимостью молока, ПВА токсичен для детей, а использование натуральных пигментов вредит экологии,
-запрещается использование полированного мрамора при реставрации зданий и сооружений в виду особой травмоопасности этого скользкого материала, взамен предписывается использование мягких синтетических покрытий типа "газон".
И так далее.
Вам это кажется маразмом? А между тем, похожая организация существует. 


Называется она IFRA (International Fragrance Association) . Эта контора с некоторого времени перешла под контроль Брюссельской комиссии по обороту наркотиков, занимающейся регуляциями в отношении косметики, еды, питья и всякого хаусхолда. И со свойственным ЕС размахом бюрократического маразма (я еще помню, как Брюссель пытался требовать убрать кристаллическую соль с баварских кренделей) регулирует компонентный состав парфюмерии и отдушек.
Руководствуются они при выдаче бана самыми благими побуждениями, заботой о нашем с вами здоровье и экологии.
Полный список (на данный момент) оглашается здесь и прочих документах, имеющихся на сайте
http://www.ifraorg.org/en-us/standards_overview

Ребята многажды поминают в своих "кодах", что они верят в науку со страшной силой, что только  ней спасение и отрада, и только ею они и питают свои благие намерения.
На деле выходит еще глупее, чем в тех случаях, когда Малахов и ко(собир) начинают пугать потребителя смертельным канцерогеном Е330 и "всей этой химией".

Итак, давайте хотя бы мельком взглянем, что именно эти милые люди запретили или ограничили обонятельным пределом  к использованию в парфюмерии и отдушках:

-циталь, цитронелаль и все производные (и вообще все эфирные цитрусовые масла).
Аллерген, ну что ты будешь делать, ирритирующий. Сенсибилизатор. Фототоксичен. Химическое оружие, в общем. Позвоните знакомым в Испанию и Флориду - они там вообще живы еще, или их могилы уже заросли сорняками. Что вы говорите? А как же страна вечнозеленых мандаринов под названием Абхазия, где число долгожителей на единицу площади явно превышает число таковых в самом Брюсселе при несопоставимом уровне жизни? А нет такой страны, она не признана мировым сообществом. Но то, что Саакашвили просто пытался тогда спасти мир от страшной мандариновой угрозы, это сообщество знало еще до того, как.

-бергамот.  Туда же. Фототоксичен. Потенциально. Но до такой страшной степени, что производители знаменитого чая Эрл Грей Twinings этим летом в заботе о потребителе (и страхе перед нарушением законов ЕС) заменили экстракт на химическую композицию, призванную спасти и не допустить. Ну, может быть, кого-то оно под нестерпимо и круглогодично палящим британским солцем  и спасло от пигментных пятен, но совсем не спасло вкус. Потому что химия может не все. В частности, она не может точь в точь изобразить бергамот так, чтобы это был совсем не бергамот на молекулярном уровне. А потребитель не может внушить себе, что эта альдегидная кислятина, которую он обоняет и осязает, и есть "новый Эрл Грей, лучше, чем раньше". Так что был даже большой эль скандаль при посторонних, когда компании пришлось неумело врать и говорить, что она просто хотела добавить немножко морозной свежести. Потребители горячо заверили компанию, что ей действительно удалось придать чаю незабываемый пьянящий и свежий аромат средства для мытья посуды.

-натуральные экстракты ванили, жасмина, иланг-иланга, сиракса, вербены, розового масла, ветивера, водяной лилии. Гринпис праздновал неделю, наверное, каждое наименование. Он всегда готов праздновать спасение одного цветочка, не задавая себе вопросов, сколько цветочков придется погубить для того, чтобы синтезировать замену на аутсорсинге.
**а вы зря обрадовались, признательно посмотрев на шкафчик, где у вас хранится "химический" ванилин. Его тоже нельзя. А в еду можно. Пока можно.

-мелисса. Да, в лекарствах можно. Сколько доктор прописал. Да, в напитках и еде можно. Сколько хотите. Нет, в косметике нельзя. Ни в туалетной воде, ни в креме, ни в помаде. Нисколько. Что вы трясете головой? Наконец прочувствовали, что такое когнитивный диссонанс?

-дубовый мох и другие лишайники (экстракты, классический закрепитель запаха в парфюмерии и абсолютно неотъемлемый элемент всех шипровых ароматов). Ничего, пшикнетесь десять раз за день вместо одного. Или просто вылейте на голову ведро чистой воды при выходе из дома, парфюмерный эффект будет ровно тем же, что и при использовании аромата, идеально удовлетворяющего требованиям IFRA.

-натуральный мускус. Гринпис устал праздновать и пьяно валяется в изнеможении.

То есть, ребята из ИФРА боятся натуральных компонентов с той же иррациональной силой, с которой старушки у подъезда боятся ГМО, а мамаши из сообщества "ру-натур-малыш" боятся прививок и антибиотиков. 

Что отсюда следует?
Отсюда следует, что никто на территории Евросоюза начиная с 2009 года не имеет права продавать и производить оригинальные композиции Joy, Fidji, Chanel N5, Miss Dior, Diorissimo, Eau Sauvage, Mitsouko, Isatys, L'Air du Temps, Femme (Roshas), Bandit (Robert Piguet), Opium и многие другие (например, любимымый мною Jean Maria Farina от Roger et Gallet). Потому что все они содержат запрещенные компоненты (и не по одному), а изменить их без нарушения идентичности невозможно. То есть, все эти наименования уже не отвечают первоначальной композиции. А продаются под тем же именем, что есть - и тут я с Октавианом полностью согласна - чистый обман и введение потребителя в заблуждение.
Это значит, что таким парфюмерным домам как Caron и Hermes в том виде, в котором мы знаем их фирменный стиль, пришел конец.
Это также означает, что некоторые парфюмерные композиции мы отныне не сможем увидеть в концентрации "духи" и "парфюмированная вода", только "туалетная вода". (С одеколоном все еще хуже, потому что тут дело не только в концентрации, в "подложке" любого классического одеколона должна быть определенная концентрация тех самых проклятых цитрусов). ***Забавно, что для хилой замены одной запрещенной молекулы обычно требуется несколько - от 5 до 7. Кумулятивный эффект такой смеси с точки зрения аллергенности и сенсибилизации это не тот вопрос, что беспокоит почтенную организацию.***

Оргвыводы для тех. кого это беспокоит
- ищите стоковые интернет-магазины и аукционы и закупайтесь формально простроченным - духи хранятся долго.
-разница между ароматами, которые вы покупаете в дьюти-фри там и в ЛЭтуале тут может быть вполне ощутимой, однако же при беспристрастном рассмотрении она может оказаться отнюдь не в пользу первого варианта.


А вообще я очень надеюсь на китайцев. Мы пришли к довольно забавному положению вещей. Сейчас шансы на то, что китайский фейк окажется ближе к оригиналу, чем "официальная" версия, прошедшая через заботливые руки ИФРА, очень высоки.

Будьте бдительны и берегите свой собственный вкус!
Испортить его легко, а воспитать уже почти не на чем.
Tags: бриллианты, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments