leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

сон в руку

Евроньюсы показывают короткую спецпрограммку об обучении математике в разных странах.

США, Калифорния, Линкольн Миддл Скул. 13-летняя американская красотка рисует на планшетнике под присмотром светящегося от гордости учителя, придумавшего эту штуку, маленький ролик с координатной прямой, объясняя понятие модуля. Потом с гордостью сообщает в камеру, что опережает свой класс по программе потому, что благодаря рисованию клипов на планшетнике она теперь не думает о математике как о школьном занятии трудным предметом, для нее это теперь интересная игра. Ей вторят однокласссники - да, да, гораздо интереснее, когда есть визуальное и аудио сопровжодение, и тему объясняют детским голосом, а учеников учат  другие ученики.


Китай, Шанхай, одна из множества школ города, дети из которого уже несколько лет занимают первые места на международных математических олимпиадах. Учитель "Наш подход состоит в том, чтобы заставить дать ученику возможность самостоятельно решить задачу, а потом указать ошибки и показать правильное решение. При таком подходе наши ученики занимаются каждый день по нескольку часов, читая учебники и другую специальную литературу".
Один из учеников говорит, что решая математические задачи, он таким образом постигает красоту мира. Рядом с ним сидит 13-летняя (или младше) шанхайская красотка. Насколько я уловила из листочка, на котором она с упоением писала, девица решала задачу о нахождении расстояния от точки перечесения касательных к окружности до ее центра.

К чему я это? Да так, фурсенко приснился....


Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments