leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Сбор средств для обеспечения защиты проф. Р.Н. Любовской по иску О. Н. Кажевой

Уже, наверное, практически все научное сообщество осведомлено, что диссертантка О. Н. Кажева подала в суд на профессора Р.Н. Любовскую, которая обратила внимание диссертационного совета на чрезвычайно близкое совпадение литературного обзора диссертации и обзора по этой тематике, опубликованного ранее в "Успехах химии" , в числе авторов которого Кажева не значилась.

Кроме того, к диссертантке были озвучены и иные претензии в части присвоения себе результатов труда синтетиков, к получению которых она лично отношения не имела ни экспериментального, ни умственного, но вынесла на свою защиту их научное содержание. Диссертацию сняли с защиты в нарушение правил не до голосования, а до оглашения его результатов. (Прочие подробности этой истории для тех, кто не в курсе (я полагаю, что таких уже очень мало), можно найти здесь, здесь и в номере Троицкого Варианта за 2 августа, в последнем же номере опубликовано письмо Кажевой в редакцию. )


Иск подан о защите чести, достоинства и деловой репутации, ущерб наступил в связи с тем, что действия ответчика ввели в заблуждение диссовет, сумма ущерба - 1 млн руб.
Я так полагаю, что все понимают, что юридическое сопровождение ответчика по этому иску отнюдь не бесплатно. Дело само по себе неочевидно, поскольку для юридического установления факта плагиата требуется экспертиза, также платная. Формальные заслуги при этом у истицы существенны, технические и финансовые возможности  - тоже. Так что, как это ни печально, но риск проигрыша высокий.
То есть, если перевести все происходящее на простой язык жизненных обстоятельств, 74-летняя женщина, которая взяла на себя смелость выступить с заявлением о недоверии к качеству работы упомянутой диссертантки, сейчас будет отдуваться за себя и за того парня. И будет нести одна бремя финансовых, временных, нервных и физических потерь, связанных с этим иском.  

Я не хочу тут разводить много пафосных слов, они совершенно ни к чему, любой нормальный человек, как мне кажется, будет в состоянии понять, почему эта ситуация совершенно недопустима. И почему эти саночки нужно как-то постараться вывезти вместе, по крайней мере, тем, кто чувствует, что этот иск выдвинут отчасти и лично к нему, и к научному сообществу в целом.

В связи с этим выдвигается следующее предложение, друзья мои.
Предлагается в меру скромных сил и возможностей тех членов научного сообщества, что разделяют эту точку зрения и полагают, что Римму Николаевну Любовскую оставить разбираться одну с этим иском это просто неприлично, собрать средства для обеспечения ее юридического сопровождения - то есть, на адвоката. И на возмещение ущерба, если Римма Николаевна проиграет дело.

Я в силу некоторого опыта по части таких сборов могу выступить в роли сборщика для тех, кто не имеет возможности передать лично или иным способом.
Те, кто хотел бы принять участие  - отмечайтесь здесь.
Те, кто работает в Москве, могут или встретиться со мной лично по договоренности или перечислить на счет (данные через личку),  отмечайтесь в комментариях к этой записи, чтобы договориться о встрече. Те, кто хотел бы перечислить из других городов  - это можно будет сделать переводом на рублевый счет, данные через личную почту.  Те, кто хотел бы перечислить из-за границы, пришлите, пожалуйста, свой мейл через службу личных сообщений. 

Я полагаю в данном случае совершенно уместным и необходимым делать это публично, поскольку это не благотворительная акция, а сбор средств совершенно иного сорта. Это важно и для того, чтобы не давать повода обвинить Римму Николаевну еще и в "оплаченности" ее выступления на защите.
В связи с этим я полагаю разумным публиковать в отчете о сборе средств имя и сумму.
Тем не менее, если вы хотите сделать взнос анонимно, пишите сразу в личный ящик, в отчете о сборе средств я укажу только сумму.
Если вам кажется, что касательно публичности я не права, пишите, это можно обсудить. Если возражающих будет много, то можно собрать в обычном режиме, озвучив только суммы и даты, и общий итог.

 PS Насколько мне известно, вроде бы уже состоялось одно заседание 6-го сентября, следующее состоится 21-го.  


Tags: сбор средств для Любовской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments