leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

дурам лекс

Вчера был юбилей у ВМ. Праздновали в "Урюке" под ИОНХом, были только свои. То есть, как он сказал, не все свои были, но все, что были - свои. Было приятно, что и я в их числе. Я его знаю всю свою несознательную и более-менее сознательную научную жизнь, и он один из тех людей (почти все они были там), благодаря которым фазовый переход из несознательной в сознательную вообще случился. ВМ для меня, помимо шефа, всегда был примером преданности делу, образцом чувства долга и того, что я называю полным отсутствием жлобства, в работе в том числе.

Мне вообще, наверное, страшно повезло. За те 15 лет, что я занята научной работой, мой ближний радиус составляли не просто умные и талантливые, а еще и исключительно порядочные и добрые люди, я выросла как научная единица в совершенно тепличной обстановке в этом смысле. При этом, несмотря на всю их щепетильность, люди эти отличаются великодушием и душевной щедростью, и умеют прощать ошибки (и отличать их от злонамеренной подлости).
Нет, я, безусловно, знаю о том, что бывает всякое, но знаю не на своей шкуре. Никто и никогда не заставлял меня вписывать в статьи кого-то, кто не имел отношения к моей работе, никто не спорил со мною из-за мест в авторском списке, никто и никогда не обделял меня деньгами, когда они были, со мной вообще из старших никто ни разу за все время моей работы не поступил несправедливо - будьте уверены, уж я бы заметила. Наоборот, иногда со мной носились как с писаной торбой, и прощали мне такие косяки (в аспирантское время), которые я сама простила бы вот разве только, что памятуя о том, как за это простили меня, а не по собственной склонности.

Вчера я сидела, поглядывая на В. (правая и левая рука ВМ), коя на два года меня всего и старше, и думала о том, что разрыв между теми, кто нас вырастил, и нами, которым они и собираются завещать ..нет, не мельницу, которую старший уж продал в первую очередь, и не осла, который  достался среднему, ускакавшему на нем в неизвестном направлении, а этого "кота без сапог", вся сила которого исключительно в его сообразительности....разрыв составляет больше 25 лет. 25 лет - это почти целая "рабочая" жизнь.
Мы с В. уже знаем всю ценность и силу опыта, но именно его-то у нас покамест и нет. Не говоря уж о том, что соотношение передающих эстафету к принимающим составляет примерно пять к двум. 

Так я о чем, собс-но. Мадемуазель Кажева хотя и претендует на дхн по специальности физическая химия, да знает ее не лучше Шурочки и так же не имеет понятия о термодинамическом равновесии.
Не надо так насиловать столь редко торжествующую справедливость, справедливости лучше смиренно покоряться.
По двум причинам не надо.
Во-первых, простор и свобода от пенсионеров имеют свою оборотную сторону. Не-пенсионеры, с которыми не стоило бы встречаться лицом к лицу, могут оказаться куда ближе, чем хотелось бы для комфорного существования в модернизированной среде.
А во-вторых, не только пенсионеры умеют и могут писать отрицательные отзывы на автореферат вполне по существу. И не-пенсионеров, которые умеют непосредственно в рамках данной специальности, тоже может внезапно оказаться куда больше, чем хотелось бы  для попытки повторной защиты.
Вдали от равновесия всякое, знаете ли, случается.
Tags: дорогой Карлсон, красная карточка, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments