leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Пенки

Пенки публикуя с адресами авторов. Кто хочет высказаться - пишите по адресам. Такая любовь к науке должна быть наказуема. 

Пенка 1.  Том первый. Достижения, так сказать, и перспективы химической науки.

МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМАХ
Алдабергенов М.К., Балакаева Г.Т., Макашева Г.Р., Казахский Национальный университет им. аль-Фараби, г.Алматы,Казахстан aldabergenov@kazsu.kz

"Предложено понятие среднеэлектронная функция Гиббса, характеризующая часть энергии образования соединения, приходящая на каждый электрон. Она рассчитывается делением значения энергии Гиббса образования на количество электронов в данном соединении".

Для не-спецов - энергия Гиббса это термодинамическая величина, которая может быть отнесена ТОЛЬКО к ансамблю компонентов и НИКОГДА к одному компоненту. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Те же, там же. 
"Для описания химизма протекания процессов дегидратации (потери воды - я) ... в многокомпонентных системах нами выдвинуты следующие постулаты:

1) удаление воды из системы происходит только по стабильным диагоналям, исходящим из полюса воды;

2) если соединение, подвергающееся дегидратации, не связано непосредственно с полюсом воды, то первоначально происходит реакция конверсии или разложения его на соединения, связанные с полюсом данного компонента.

Прогнозирование химического взаимодействия .... подчиняется следующему правилу:

при взаимодействии двух исходных реакционноспособных компонентов состав образующихся соединений определяется фазовыми единичными блоками, находящимися на прямой, соединяющей полюса этих компонентов."

Сие в переводе на русский язык примерно то же, что представление о четырех стихиях у алхимиков. Единичный фазовый блок, надо понимать, и есть пресловутый философский камень. 
Tags: real life, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments