leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Puella Docta

Программа "Плоды просвещения" католической студии Дар христианского церковно-общественного канала София сердечно поздравляет всех радиослушателей канала с Днем Знаний и сообщает о начале нового сезона вещания после летнего перерыва.

Новый радийный год начался продолжением цикла, получившего условное название "Лечь костьми", о зарождении науки палеонтологиии, тех обстоятельствах, что его сопровождали, а главное - тех людях, которые легли костьми за то, чтобы важность возраста и строения костей, лежащих в земле, была в должной мере оценена наукой. И, конечно, как и обычно в подобных циклах, в фокусе нашего внимания оказываются человеческие поступки и отношения в свете Притчи о талантах. Возможности подобного экскурса мы обязаны книге Билла** Брайсона "Краткая история почти всего на свете", которую мы используем в качестве путеводителя (гл. 6 "Наука, прочитанная по зубам и когтям").

В последней передаче перед летним перерывом за 06.07.2011 (доступна для скачивания и прослушивания в архиве на сайте)  мы познакомились с историей ехидной, хотя и кратковременной, победы Бюффона в споре об американских ископаемых дегенератах, узнали о том, что некоторые аристократы вроде Жоржа Кювье могут обойтись и без завтрака, если получают в свое распоряжение кости мастодонта, а также выяснили, что первая в мире карта горных формаций, ставшая основой геологии, построена на костях (Уильямом Смитом).

В первой передаче сезона (повтор сегодня  в 10.00 и 13.30, в ближайшее время будет доступна в архиве на сайте) мы познакомимся с двумя драматическими фигурами британской "костяной лихорадки" 19-го века. Светлый ангел палеонтологии Мэри Эннинг и великий неудачник Гидеон Мантелл.

Напоминаю, что программа "Плоды просвещения" католической студии Дар выходит в эфир (интернет-вещание) согласно расписанию (см. на сайте радиостанции София), по средам в 16.30 и в 20.00, повтор по четвергам в 10.00 и 13.30 Программы этого года появляются в архиве здесь, программы 2006-2010 гг -здесь.


** Я не знаю, почему, но я постоянно непроизвольно называю его Брайаном Брайсоном, а не Биллом, что несколько раз и случилось в обеих программах. Приношу слушателям свои извинения. 
Tags: радийные свазории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments