leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Зачэм так нэрвничаешь, дарагой?

Ознакомилась с любопытной дискуссией у shkrobius 
Он обсуждает интерпретацию атеистами результатов исследований, выявивших  прямую корреляцию между уровнем образованности  и религиозностью.  Пост стоит прочитать хотя бы ради иронии последнего абзаца.

Но я не об этом даже. Пост активно откомментировала некая атеистическая дама в, так сказать, стандартном термодинамическом состоянии атеиста. Откомментировала по прописи, огласив весь список, как и полагается.
И в этом списке, естес-но, была претензия на предмет "А-а, все религиозники нас осуждают вечным проклятием и говорят, что мы отправимся в ад, экие сволочи".

Я хочу спросить - почему этот пункт вызывает такю бурную реакцию со стороны неверующих людей? Ну, ладно, эта претенция неверна в основе своей, как справедливо ей заметил Шкробиус.
Но даже если бы она была верна - почему?
Обычно я вполне понимаю реакции атеистов, поскольку сама прожила в этом состоянии 30 лет своей жизни. Но этой - не понимаю.
Насколько я себя помню, этот пункт не трогал меня ни в малейшей степени - именно потому, что я совершенно не верила ни в рай, ни в ад.

Лирическое отступление. У меня в группе была девочка Люба, тихоня-троечница, принадлежавшая какой-то протестантской деноминации - я не запомнила, какой (до такой степени меня это мало интересовало). На втором курсе объектом ее миссионерства она выбрала меня - ну, ясное дело, а кого же еще выбрать, кроме наиболее очевидно падшей грешницы в миниюбке, на десятисантиметровых каблуках, с  сигаретой, постоянно окруженной лицами мужеска пола,  и прогуливающей все, что можно и нельзя?

Ну, и она меня доставала потихоньку всякими беседами. Меня это раздраженно забавляло с одной стороны, с другой - мне было ее жаль, потому что с ней больше вообще никто не общался.  Мне она казалась совершенно на всю голову отмороженной, тихой психопаткой, но от этого ее было жальче еще больше, так что я ее не посылала откровенно, но и спуску ей не давала в этих беседах, не один лектор по научному атеизму испытал бы прилив гордого умиления, если бы со стороны на меня  в этих беседах поглядел.

Сейчас-то я понимаю, что Любе это зачтется хотя бы за то, что своим напором я и теперь могу сильно придавить в личном общении, а тогда я вообще не находила нужным сдерживаться и что-то фильтровать. Бедная Люба должна была сильно страдать от этого, будучи девушкой действительно тихой, застенчивой и чуждой эпатажа. Для того, чтобы выдерживать мой язвительный, пренебрежительный и шумный пресс, ей нужны были изрядная смелость и стоическое терпение. У меня такого терпения нет и теперь.
Закончилось наше с ней общение несколько драматически. Аккурат на Рождество в зачетную сессию у меня случилось препаршивое настроение - я впала в глухую обиду на одного человека, по этому поводу страшно дулась и злилась. А тут Люба (заметив, наверное) подошла и пригласила меня на их приходское собрание (назовем это так). А я от злости (мол, ты меня поищешь, ага) возьми, да и пойди. Ну, там, конечно, дааа....квартира, набитая битком, все что-то слезливо завывают, и молодой пастор - прямо-таки секретарь нашего комитета комсомола, в костюме и со значком на лацкане. Это еще можно было как-то терпеть, хотя духота стояла невыносимая. Но потом начались публичные покаяния - посреди комнаты начали бухаться на коленки дамы и при всем честном народе излагать даже самое неизлагаемое. Завершая изложения "жертвую, мол, столько во искупление" (все ли так делали, не помню, но одна дама в норке - точно). 
 Завывания стали громче и слезливее. И заметила я, что у каждой прилично и дорого одетой женщины сидит по такой Любе, которые их подталкивают - мол, иди, покайся. И Люба-то моя туда же - иди, покайся, легче станет.
Удивительно, что я умудрилась сдержаться и не устроить эль скандаль прямо в процессе. Но я устроила его после выхода. Тут истории и конец.

Так вот. За всю мою жизнь это был единственный случай попытки евангелизации (ли?) меня извне вплоть до моей катехизации после обращения. И Люба не единожды, а напротив, с образцовой регулярностью, поминала Страшный Суд и адские муки. Прямым текстом говорила, что если я не покаюсь (и не пожертвую пастору свой винтажный пиджак от Шанель), то попаду прямо в ад. Вы думаете, на меня это производило хоть какое-то впечатление? Абсолютно никакого, как раз эти угрозы казались мне самыми беспомощными и смешными, и совершенно никак не влияли на мое отношение к Любе.
Это было примерно равнозначно тому, что она сказала бы, что если я не покаюсь, то меня съест Чужой. Последнее даже большее впечатление на меня бы произвело.

Так почему?
Tags: наномысли наномозга, я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments