leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

количественное бытие и качественное сознание

Давно хотела помянуть эту аналогию касаемо "всего лишь количественного отличия сознания человека от сознания животных", да все как-то руки не доходили. Это утверждение попадается то тут, тот там, как только речь заходит об эволюции, в том числе эволюции когнитивных способностей, а пошло сие еще от дедушки Дарвина, высказавшегося в таком духе в своем "Происхождении разума". Часто это утверждение выплывает в спорах верующих людей с атеистами, но этот контекст я сегодня трогать не буду.

Собственно, реальная биологическая подоплека этого утверждения сводится к тому, что у человека анатомически нет никакого особенного "сознательного" органа, кроме мозга, а в мозге нет никакого особенного "человеческого" отдела, и нейроны устроены одинаково что у человека, что у шимпанзе, разница только в их количестве.
В таком виде это редко вызывает возражения даже при подчеркнутом "сознание есть функция организма, осуществляемая посредством  нейронов",  но будучи переписанным в виде, приведенном выше, или "никаких качественных отличий между сознанием человека и животных не существует", это путает (а иногда пугает) абсолютно всех, включая самих высказывающихся. На слушающих/читающих это производит вообще убийственное впечатление, за которым немедленно следует предложение предъявить обезьяну, с которй можно поговорить за Сократа и решить пару диффуров.

В связи с этим я уже некоторое время раздумывала над адекватной аналогией, которая могла бы проиллюстрировать реальное положение вещей, в том числе, и для слушателей нашей радиопрограммы.
Пока что лучшей мне кажется следующая.
В учебнике по математике, которым пользуется мой сын, часто попадаются задания вида "рассмотри приведенные примеры (выражения и т.д.) и найди лишний. Объясни, почему". Примеры при этом дают однотипные. Очеивдно, что смысл этого задания состоит в том, чтобы уловить качественное различие в количественном и обосновать его.

Рассмотрим следующие примеры, точнее, выражения типа "сравни два числа".
"15 и 42"
"1654 и 286"
"1 и 126014983098405673807899"
"12 и 123"
"87 и 99"

Найдите наиболее очевидно лишний. Я полагаю, любой из вас может объяснить, почему он лишний. Заметьте, что все выражения отражают "всего лишь количественное различие", но в одном из них оно становится качественным.
По-моему, как иллюстративная аналогия это вполне приемлемо.

***мне кажется, это не нуждается в пояснении, но на всякий случай - эти цифры взяты с потолка и не имеют никакого отношения к реальному различию как в числе нейронов, так и любого типа взаимосвязей между ними для человека и любого животного.

Если эта аналогия, на ваш взгляд, неверна, то буду признательна за более адекватную.
 


Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments