leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

"Честь и чистая совесть - это лучшие основания для счастья"

(Прогулявшись по центру городка Кременки, в санатории близ которого я уж не первый раз отдыхаю отнюдь не случайно)

Нет, не западные аудиты, вечные постдоки и не менее вечные академики тут нужны. На российских мужчин числом более десяти, семи пядей во лбу и десяти лет от роду за и под границами обучаемым, на территории Расеи-матушки никакой подобной управы не будет. Сами они в своих рядах никакой экономной организации породить не в состояниию, так, чтобы обошлось без расточительства, излишней скаредности, бесконечных петушиных боев амбиций и хождений гоголем по руинам.

"Таким образом, учреждение самого полезного заведения, в полном составе своем, обошлось императрице не дороже, чем покупка нескольких орденских звезд.
Чтобы досказать все о Российской академии, считаю не лишним упомянуть еще о нескольких подробностях. Во-первых, с помощью трехлетнего капитала, пожалованного императрицей на переводы классиков .., то есть с помощью пятнадцати тысяч рублей и суммы, сбереженной из экономического капитала, я построила два дома во дворе того же здания, которое Екатерина отвела для академии, что увеличило ее доход почти на две тысячи рублей. Кроме того, я меблировала академию и мало-помалу собрала значительную библиотеку, предоставив ей возможность пользоваться моей собственной. Вложила капитал в сорок девять тысяч рублей в воспитательный дом; начала, окончила и издала словарь, и все это сделала за одиннадцать лет. При этом я не упоминаю о новом академическом здании, столь замечательном в свое время. Оно было построено под моим руководством, но за казенный счет, и потому я не ставлю его в число своих собственных предприятий."

кн. Екатерина Романовна Дашкова "Записки"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments