leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

В санаториуме за одним столиком с нами оказалась врач-диагност из детской онкологии Каширки с дочерью..
Узнала от нее несколько новых для себя вещей. Узнала мимоходом, просто обсуждая то и се, за язык никого не тянула, про нашу вируальную деятельность и ползвука не проронив.

Во-первых, оказывается, РДКБ с Каширкой на дух не переносят друг друга и между ними чуть ли не священная война. Новый рдкб-шный гематологической корпус предан чуть ли не анафеме. Ну, это не абы какая удивительная вещь между двумя конкурирующими школами, в том числе, и за бюджет. Фонд "Подари жизнь" тоже был слегка полит страшным соусом, но я такие вещи пропускаю если не вполне мимо, то сквозь уши и озвучивать не буду.

Во-вторых, она была на концерте того самого злосчастного фонда "Федерация". Я вам сейчас почти дословно "который многие ругают, и зря, кстати, ругают, они действительно помогают. Там на всех столах лежали конверты, чтобы деньги вкладывать, на которых дети сами написали, что они хотят, все конверты передали потом".
Поскольку это вообще единственный известный мне человек, который там был, а сама я к этой самой Федерации имею большую, прямо скажем, непримиримого характера моральную претензию, основанную на косвенных данных из интернетов и телевизоров, то я сочла справедливым это мнение озвучить. Мою претензию оно не ниспровергло, но пусть будет.

В-третьих...вот это действительно оказалось откровением. Как она говорит - я не знаю, может быть, она пристрастна или по какой-то причине хочет ввести меня в заблуждение - но...
В общем, попробуйте ответить себе на такой вопрос. Вот есть два онкологических отделения, взрослое и детское. В каком из них люди продают последнее, снимают с себя и со всех родственников последниюю рубашку и готовы сами платить любые деньги за спасение, не заикаясь о несправедливостях платных медицин, а в каком расстаются с деньгами с большим скрипом, требуя всего самого лучшего, в полном американском объеме и бесплатно, полагая, что им еще и остались должны?
Так вот, вопреки моим представлениям, моя соседка по столу говорит, что первое большей частью  имеет место во взрослом отделении, а второе - в детском.
Причем на расходы на лечение детей менее охотно идут люди более обеспеченные, в отличие от людей из нищих сел, где они рады бы все продать, да уже нечего. А более обеспечнная категория, по ее опыту, с большей легкостью следует принципу "рожу еще", который мы привыкли приписывать нищему невежеству. Вот как.
Про множественные и ставшие рутинными личные трагедии, происходящие на глазах врачей по схеме "ты виновата, такого родила, развод, какие алименты, он все равно помрет, что я на него всю зарплату отдавать буду", это можно и не говорить, общее место...

Правда жизни со всеми ее искажениями.

 Меня так и тянет все время спросить ее одну странную вещь - каково это людям ее профессии иметь своих детей, не страшно ли, вот так невольно попадется чей-то ребенок, похожий на твоего, такого же возраста...как это вообще психика выдерживает? Я, конечно, не решусь. Но глядя на нее и ее прекрасную золотоволосую девочку, я понимаю, что именно это почему-то стало для меня одной из редких наглядных и осязаемых иллюстраций того, что жизнь сильнее смерти. Врач-онколог и ее ребенок.
Странно, да.


Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments