leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

tailored

Вчера в ночи читала обнаруженную в Йесиной френд-ленте дискуссию http://ivanov-petrov.livejournal.com/1715323.html
О людях, которых система нынешней науки привечает, и тех, кого она безжалостно и как можно скорее вышвыривает вон.

А в половине второго ночи мне пришла смс из-за неближнего бугра, от матерого зубра,  «человека развлекающегося любознательного», из тех, что молодые недоумки привыкли штамповать «успешностью». От него не было ни слуху, ни духу год, как раз год назад я просила его об одолжении, он пообещал и пропал, я успела даже обидеться. Посты,  «свой» возглавляемый институт,  академический престиж, инновационные премии, своя компания по разработке и производству научного хай-тек оборудования. «Маша, я банкрот.  Я боролся изо всех сил, но проиграл».  Masha, I am bankrupt. Немыслимо. Не знаю подробностей, но зная его, уверена, что схлопнулась компания.

Отправив ответную смс, уставилась в экран с дискуссией и задумалась.

И вдруг отчетливо поняла, что не испытываю даже тени цеховой солидарности с 90% научников моего поколения и близких к нему. В дискуссии их было меньшинство – но какое активное…В жизни науки их ныне большинство – еще более активное.

Не испытываю не за то,  что они могли бы на приличном уровне заниматься чем угодно от рекламы до продажи квартир, а потому они не могут заниматься наукой действительно так, как она того заслуживает . Я сама могла бы заниматься чем угодно, и делала это, а значит,  и  я не создана специально для науки.   

Йеся там обронила, что их ныне неуспешные антагонисты чаргаффовой породы тоже умеют пользовать систему, по крайней мере,  некоторые. Так даже и не за то, что в отличие от оных,  нынешние цеховые ремесленники не сумели бы так роскошно  пользовать систему антагонистов еще 50-70 лет назад, их бы терпеливо игнорировали  из милости и по душевной широте, как случайности, стоящие сочувствия, но не серьезного разговора.  Как и меня.

Не за то, что они все мерчандайзеры, а не люди искусства, Шиловы и Глазуновы, не стесняющиеся этого и полагающие свое умение продать модный портрет власть предержащему (в научной системе модных ныне рыночных координат) доблестью, равной умению написать Джоконду.  Я сама продаю как они и даже лучше – а как иначе, по-вашему, сидя тут, никогда не уезжая даже на краткую стажировку на пару месяцев, не окончив английской школы или даже курсов, я, вовсе не будучи теоретиком,  сдаю работы, сделанные на суммы от 5 до 10 тысяч долларов, в журналы, где стоимость статьи  начинается от сумм минимум в 5 раз больших? Именно потому, что еще на каникулах после первого курса, подрабатывая на промоушн в супер-маркетах, я умудрялась  в точке на аэровокзале втюхивать мерзкий Мартель людям,  ожидающим рейса во Францию.

Так вот не за это.  А за эту охотно и на каждом углу демонстрируемую образцовую готовность к добровольному рабству.  За этот послушный дух корпоративной стадности. За этот убогий канцелярский язык, прилипающий к ним намертво как жвачка «успешный ученый» «сильные результаты», «эффективность работы», «публикационная активность, продуктивность», «мотивирован на исследования», «топ-эшелон, высокий статус» и т.д.  И за эту вылизанную до стерильности убогость душевного, да и умственного воображения, которая даже не позволяет им испытать тихий укол зависти к антагонистам, а позволяет только недоуменно и презрительно считать их неудачливыми и « в чем-то не самыми лучшими» выскочками. За то, что они даже понять не в состоянии, о каких именно людях им говорят, и что эти люди из себя в действительности представляют.

За то, что они не той породы, чтобы ставить все на зеро.


Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments