leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

добрый доктор Ай

Тут окрест обсуждают очень плохую историю о гибели младенца по недосмотру матери и по причине ее тотального недоверия современной медицине, вылившейся в попытке вылечить дочь по совету интернет-спецов. Ну, и увлечения гомеопатией и натуральностью бытия, это уж обычно одно без другого не бывает. Я это обсуждать особенно-то не хочу, могу только сказать, что реакция общественности сейчас более чем способствует как раз максимальной сплоченности "гомепатического" коллектива. 

Я о другом. В связи с этим делом gutta_honey  разместила пост о фобии по отношению к врачам, и о том, откуда она берется.

Я обдумала это дело и пришла к выводу, что у меня фобии, наработанные в детстве, тоже  разряжаются в сторону сына, а не в моем собственном отношении к врачам.  У меня-то с этим все просто, есть люди, профессионализму которых я доверяю и прощаю им ошибки (уж если они не, значит, никто бы).
И все остальные 99%. Из них 98% ни на что не годятся при критическом прощупывании и в грош мною не ставятся со всем своим "гонором белого халата" и зияющими дырами в голове на месте "здесь должен был быть фармкурс, а здесь  - инфекционных болезней, а здесь - та область, которой я должен был уметь обдумывать анамнез". Оставшийся  1% составляет тот потенциальный пул волей случая встреченных, из которого отдельные специалисты перемещаются в искомый 1% к постоянному пользованию.  

Но касаемо сына у меня таки работает фобия. Правда, она не гонит меня к гомеопатам, но она определенно вгоняет меня в расходы, склонность к которым была помянута в посте.
И я точно знаю ее природу. Главным образом, фобия сосредоточена в стоматологической зоне, естес-но. Я прекрасно помню советскую детскую стомат.п-ку.  Отсутствие обезболивания при лечении как класс, злющая как черт участковая, орущая постоянно.
И чуть не располосовавшая мне лицо взбесившаяся бормашина - мне было 6 лет, я мало что помню из того периода, но этот эпизод помню во всех деталях, по малости лет и прочности таких впечатлений могу сказать, что такой неподдельный ужас я больше в жизни не испытывала. Удивительно, но она наорала на закономерно зарыдавшую меня и в тот раз, пересадив в другое кресло и пытаясь заставить меня снова открыть рот.  Последствия этого дела, в  том числе, и в моем психостатусе, непоправимы.

Поэтому мой сын не знает, что такое районная п-ка. Он знает только п-ку, где минимальная сумма за профилактический визит составляет более 2 тысяч. И не знает, что такое кариес, кстати, до своих почти 12 лет при всей любви к шоколаду. И знает только улыбающихся, спокойных как танки приветливых врачей, которые рвут зубы (пусть и молочные, зато дальние, нам надо было по ортодонтическим показаниям) так, что ты вообще этого не замечаешь и с удивлением разглядываешь уже вытащенный для тебя в специальную баночку зуб.
По 2 тысячи за визит к стоматологу-терапевту для посмотреть и сделать профессиональную чистку зубов - это много, еще по 2 тысячи за покрытие герметиком одного зуба - тоже.  Для научного работника в нашей стране это несусветно. Есть дешевле. Но фобия не пускает меня в любые другие места подешевле из страха, что сын мой получит хотя бы отдаленно сходный со моим опыт.

Также я очень хорошо помню свое пребывание в 3-й детской б-це, мне было только-только 7 лет. И как мне делали рентген желудка, заставляя глотать сырые яйца. Меня вырвало несколько раз. Двух врачей (или врача и сестру - я тогда это не определяла) это очень насмешило. Я хорошо помню, как меня вывернуло, а они засмеялись. А потом назвали меня парой интересных слов, которые я почему-то не стала повторять маме, и запихнули в меня эти яйца насильно, запрокинув голову. Я не столько эти долбаные яйца помню, сколько смех и эти слова, про которые я, выросши в обычном измайловском дворе, точно знала, что их повторять нельзя.
Про гастроскопию там же хорошо помню. Опять этот непрекращающийся ор, за то, что страшно - ор, срабатывает рвотный рефлекс - ор, обезболивания при этом нет.

С тех пор прошло много лет. Я во взрослом возрасте делала гастроскопию несколько раз, безо всяких колебаний или психологических проблем. Но когда мой сын попал с подозрением на острый аппендицит, а потом выяснилось - не оно, и врач помянула возможную гастроскопию - она не поняла моей реакции. Я попросила в этом случае там присутствовать. Она, ес-но, покрутила пальцем, сказав, что  тут стационарное отделение, не положено. Я вслух тут же предложила ей ни много, ни мало, 20 тысяч за одно только присутствие. Наверное, она решила, что я чокнулась. Процедура не понадобилась, но могу вас уверить, что если бы понадобилась - я бы предложила больше и настаивала бы и поднимала бы цену до тех пор, пока сумма не стала бы непреодолимым искушением. 

Так я про что. Во-первых, я всецело за пребывание родителей в стационарах со своими детьми. По множеству причин. В том числе, и потому, что от описанного мало что поменялось. Сын, выйдя из больницы, поведал мне, что узнал много нового о том, как врачи, включая (и начиная) с завотделением разговаривают с детьми. Ну, он, правда, старше 7, и сами по себе слова для него не ах какой сюрприз, но тем не менее.

Во-вторых. Господа детские врачи, берегите психику детей, тех, которых вы лечите сегодня. Чтобы дети этих детей потом не страдали от последствий. Нет, я понимаю, что с финансовой точки зрения оно потом врачам будущих педиатрических поколений выходит довольно выгодно, если на меня глядя. Но я бы на это сильно-то не рассчитывала, в такой форме это наверное не самое частое отклонение.
Чаще бывает по-другому. Чаще бывает так, что уже и посты километровые, и жалобы в прокуратуру и в соцслужбы, и всяческое общественное возмущение нетрадиционными мамашами, сообществами и методами - а ребенка уже не вернешь, как ни крути.
 


Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments