leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
25 лет назад я села с мамой в поезд Москва-Киев, чтобы провести майские праздники в запоминающейся поездке у родственников со стороны мужа моей родной тетки.
Завтра в тот же день 25 лет назад я выйду с мамой на перрон, тетя Рая схватит маму и меня за руки и потащит к кассам. Билетов и так тогда было не достать, а уж 27 апреля 1986 года....
В общем, я провела майские праздники до 4-го там, поездка действительно выдалась запоминающейся. Я до сих пор помню экскурсию по Булгаковскому Киеву и колоритного экскурсовода Александра Сергеевича, и дом Булгаковский деревянный, где он родился, в ужасном тогда состоянии, без окон-без дверей. Александр Сергеевич рассказал нам в красках и лицах, как на него из окна этого дома выбросили стул "на котором наверняка сидел кто-то из Булгаковых". Потом он привел нас во двор, в котором Булгаков жил с 4-хлетнего, кажется, возраста, где кудрявый мужчина в домашних тапочках и с газетой гулял с коляской, а его жена, почти обрушив бюстом карниз, кричала ему из окна 3-го этажа с непередаваемой интонацией "Сеня! Сеня! Не езди коляску по солнцу, езди ее в тени!"
Потом мы еще куда-то ездили, нас всех выгоняли из автобусов, и автобусы поливали из шлангов. Нас не поливали, а жаль, в 12 лет мне бы это еще доставило удовольствие.
Наибольшее впечатление на меня в связи со случившимся произвели две вещи. Во-первых, двое в полном комплекте радиационной защиты и со счетчиками прямо на Крещатике.  Во-вторых, невыносимый кагор каждое утро от бабы Шуры без возможности отплеваться. Компенсировали салом:)

Собственно, что после этого? Ничего. Хотя Док и подозревает, что объем моей щитовидки, который составляет ровно половину от того, что по норме полагается, он не просто так объем, но сама железа работает тьфу-тьфу совершенно безупречно и вырабатывает, что положено, в нужном количестве, а чего не положено, не вырабатывает. Это уж многажды проверено, потому что вы даже не представляет себе, какие врачи вообще подозрительные, а не только Док.

Всем, кто погиб тогда за то, чтобы 12-летним москвичкам на каникулах в Киеве те дни запомнились так, вечная память.
Я о них помню.
+
RIP
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author