leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

Знаете ли вы...

...что Стивен Хокинг успевает писать свои научно-популярные книги для детей быстрее, чем я успеваю на них зарабатывать? 500р и больше, каждая. Действительно, "сокровища Вселенной", в прямом и переносном смысле.

Ну, на детское образование тратиться это святое, а я хотела бы получить свою толику бесплатно (потому что уже все потратила на детское).  Все-таки, Фрейд был большой умница, не зря я непроизвольно вспоминала биологов. Вопрос к ним.

Тут я давеча побеседовала с Александром Марковым за альтруизм и его генно-эндорфиновую подоплеку. К моему вящему удивлению, мы почти переругались, хотя меня вопрос этот заинтересовал вовсе не с религиозной точки зрения, с этой точки я как раз к нему претензий не имею. Никаких возражений тому, что человек таки испытывает удовольствие от хорошего поведения, у меня нет. Я бы даже сказала, что он склонен испытывать чрезмерное удовольствие, несообразное степени хорошести этого поведения. Хотя и возражаю против того, что это удовольствие с легкостью перебивает удовольствие от плохого поведения. Равно как продолжаю настаивать, что этот механизм почти ничего не объясняет про альтруизм не у "ангелов от рождения" - их мало, и я вполне допускаю, что они просто заливаются эндорфинами по макушку (но недолго), а у вполне обычных людей, поступающих то так, то этак.

Однако в процессе переругиваний мы пришли к неожиданному, так что мне надо спросить.
 Марков оказался занят и не может мне ответить, и, возможно, не испытывает такого желания.

Друзья мои биологи, расскажите мне, пожалуйста, дабы мне потом не пеняли на мою необразованность - вы что, действительно определяете альтруизм как поведение, которое не приносит прямой чувственной выгоды, но приносит опосредованную - и вполне ощутимую и осязаемую? В виде высокого социального статуса "хорошего и честного человека, всегда готового помочь" ( я не знаю такого места, где подобные люди имели бы высокий социальный статус,  но Марков утверждает, что в палеолите было именно так) и толпы невест, жаждущих выйти за совершившего подвиг альтруизма на охоте или войне (я опять-таки не знаю, но говорят, в палеолите после таких подвигов оставалось достаточно того, за что потом можно было бы выйти замуж).
Потому что именно этими выгодами Александр объяснил мне закрепление альтруистического поведения на генетическом уровне.
И вы действительно полагаете, что щедрость, мужество и честность это синонимы альтруизма?

Я почему спрашиваю. Если это действительно так, то это определение не имеет ничего общего с определением альтруизма, к которому привыкли все остальные не-биологи. Мне хотелось бы определенности в данном вопросе.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments