Прогулявшись кратко окрест и около по встречно-штыковым дискуссиям религиозной направленности, окончательно убедилась в том, что неприятие оных, возникшее некоторое время назад, только усиливается.
Касается это обоих фронтов разом, как анти, так и про, и, наверное, в одинаковой степени. И не то, что мне нечего было бы сказать, но вот вроде бы даже и собираюсь уже, открою форму комментария в жж или поста на форуме - и какая-то заранее усталость наваливается. Вместе с глухим раздражением, выливающимся во внутреннее "пшли вон, дураки, надоели".
Я прекрасно понимаю, что в этом "пшли вон" совсем не наблюдается моего стремления признать за ближним право на бытие свое. Еще печальнее, что меня раздражает именно это бытие.
Нет, не бытие атеиста в его неблагочестивом убеждении - для человека, который сам провел 30 лет своей жизни в таких убеждениях, раздражаться ими в других было бы несколько непоследовательно. И не бытие упертого фундаменталиста в обрядоверии и вечном извинении себя несъеденной конфетой. Для человека, который до сих пор не умеет совладать с собой касательно конфет, а курить бросает только принуждением болезни, это было бы несколько самонадеянно.
Это другое. Это бытие, которое видит разницу между собой и "этим" в том, что "этому" нужен Бог, который бы слушал "этого", его проблемы и принимал его сопли, а ему самому такого не надо, он сам ходит, сам ест, сам спит, и сам думает то, что ему из Рассела понятным показалось, остальное у Докинза все равно лучше получается. И "этому" нет никакой возможности надеяться на то, что его ясное "Я ищу Бога, которого я бы слушал" будет понято хотя бы приблизительно.
И это бытие, которое может с апломбом утверждать, например, что очень умный человек (хоть бы и вроде Гинзбурга) не может быть неверующим, всякий верующий умнее неверующего по определению, стало быть Гинзбург ваш дурак, а самого себя хвалить грешно - и глазками этак гордо в сторону сверк. А очень умный, может, и хотел бы спросить "А добрее ли?", да не станет - раз уж апологет сам забыл, что не умом человек входит в радость Божию.
Вот эта обоюдная сермяжная, въедливая пошлость неразличения "дерзить" и "дерзать" - она приводит в угнетенное состояние духа. И вроде бы и люди все приятные сами-то по себе, а все мне от таких дискуссий чудится какой-то душный страх своего воображения и отвержение чувства полета - хоть мысли, хоть эмоции, ну хоть чего-нибудь.
Не подумайте, что это я всех под одну гребенку - нет, есть места, где дерзают, я туда подглядываю тихонько из-за угла, молча, не потому, что выгонят, а чтобы неуклюже не нарушать. И люди есть дерзающие, и они даже как-то посреди этих эпических бурлений стоят, и ничего им не делается.
А я вот как-то уже не могу, прямо и не знаю, что со мной такое.
странные чувства
-
гудбайден Америка
Креативности Госдепа по поиску решений для того, чтобы надежно избежать встречи Байдена с Путиным, хоть в онлайне, хоть вне его, можно даже…
-
Убийца - дворецкий! - 2
Давно вертелось в голове, но руки не доходили. Интересно, что не только у диванных ЖЖ-аналитиков с школьным английским по Бонк, но и у вполне себе…
-
(без темы)
С удовлетворением наблюдаю мировое нагнетание по поводу концентрации наших войск на границе с Украиной. Чтобы было абсолютно очевидно, как оно будет,…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments