leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

малой дозой

Меня уже некоторое время назад начали посещать пароксизмы отвращения, как только я завижу очередную дискуссию или взывание "о судьбе отечественной науки!" (знак в конце следует читать - да, да, его следует читать - патетически).
Не только потому, что они обросли задорно-комсомольским слэнгом в виде  "активно работающих ученых" и иже. И не только потому, что такие дискуссии очень быстро начинают походить на сюрреалистическую ярмарку тщеславия, в центре которой происходит сеанс самобичевания хромых карликов.

Но и потому, что мне трудно понять, как можно всерьез обсуждать предложения использовать кальки с американской\голландской\немецкой\британской и какой угодно системы при вопиющем несоответствии предполагаемого к такому грузу местного Боливара американским\голландским\и т.д. реалиям. При этом вполне очевидно, что предлагаемые кальки оказались продуктивны на своих местах не потому, что были вчистую слизаны откуда-то еще.  И какой, скажите мне, смысл предлагать то, что работает в той же Германии или Штатах сейчас, если это не налезет на эту крынку в ближайшей перспективе.  А через 20 лет то, что будет в Штатах, необратимо изменится - и что, мы будем пенять на свои только что достигнутые и уже устаревшие рубежи?

Подобные прожекты не соответствуют временнОму масштабу случившегося. Лес выгорает за часы-дни, а восстанавливается долгие годы. Некогда сильнейшей научной школе потребовалось 50 лет, чтобы оправиться от ударной утечки мозгов во времена государственного нацизма. А нацизм хозяйничал в Германии менее 20 лет.  Ясно, что и нам быстрого восстания из пепла ждать не приходится. Россия это не часть открытого мира, и все эти мечты о перекрестных мобильностях совсем не того цвета, который ей идет.

Меня смущают до неловкости и радостные салюты от вроде бы умных людей, занятых на интеллектуально-емкой работе, в сторону мегагрантов "с надеждой смотрит российский народ на передовиков, марширующих по Красной площади" - что-то вроде. Разве не очевидно, что весь посыл ориентирован на сиюминутный результат - причем категорически не научный результат, а на порцию паблисити?
Это то же самое, что вырастить редкую розу под колпаком, провести выставку, прогнав мимо нее очередь восхищенных поклонников, подбить кассу, снискав славу ценителя - и снять колпак, выставив горшок с розой на обычный российский мороз. Поскольку от этих мегагрантов российская наука не займет немедленно первых мест, эта игра довольно быстро наскучит тем, кто оплачивает столик - разве это не предсказуемо?

При самых благоприятных обстоятельствах это неблагодарная работа для терпеливых, работа надолго. Нынешнее и, возможно, следующее поколение не увидит результата, никакого прорыва на мировые рубежи не случится. Никаких объемных поводов для гордости, надувания щек и хиршей, мест на научных картах мира, народной любви, выраженой опросными процентами - ничего такого.
Безвестный тихий, малый и упорный труд в ожидании Ломоносова.
Каждая эпоха Возрождения оплачена несколькими сотнями Темных лет, в которые редкие безвестные труженики носили по крупице плодородной земли и поливали одно погибающее семечко за другим, пока одно из них не примется и вырастет в розу безо всякого колпака.  (***Это был романтический подсластитель для пилюли, которую придется проглотить мне самой:)

Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments