leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

У меня была с неделю назад небольшая дискуссия с shkrobius насчет полноты информации касательно происходящего на Фукусиме. Я тогда полагала, что ее ограничивают, чтобы избежать ненужной паники, которую я считаю вредной и опасной в экстремальной ситуации.
Он же придерживался той точки зрения, что напуганные бегут дальше, и беспокоиться о возможной панике по сравнению с иными последствиями радиационного заражения это лицемерие (как минимум).

Я тогда осталась при своем, закладываясь на то, что ситуация не вышла из под контроля, шансы на то, чтобы справиться с ней с минимальными последствиями для жизни и здоровья людей, пока есть, а ответственные за ликвидацию соображают, что делают, и уж они-то держат голову холодной.

Сегодня я вынуждена с ним согласиться. Ситуация очевидным образом была упущена от желаемого уровня.
Все эти словеса насчет того, что "наихудшего не случится" это разговоры в пользу бедных, потому что уже случившегося было вполне достаточно для масштабных противорадиацинных мероприятий, включающих в себя многие пункты, в том числе, и куда более  масштабную эвакуацию. Ядерного взрыва мы, конечно, не увидим, но наихудшее для Фукусимы уже произошло.
Плутоний, стронций и иже сними уже на свободе, и это данность, тут больше нечего вертеть так и этак - мол, с этой стороны, конечно, есть чуть-чуть, а зато на соседнем реакторе крышка цела. Перевожу для неискушенных друзей- минимум один реактор разрушен, топливо в том или ином виде начало контактировать с окружающей средой, есть ли аналогичные утечки из бассейнов с отработанным топливом - неизвестно, но скорее всего, да. Долгоживущие изотопы также попадают прямо в море вместе с отработанной водой для охлаждения. Произошедшие выбросы уже можно считать значительными, и это, конечно, полноценный 7-й уровень.  

В этих обстоятельствах такое общение с народом как "уровень радиации (содержание изотопов в воде, воздухе и т.д.) превысил предельно допустимую норму в тысячу, сто тысяч, миллион раз, но это не опасно для здоровья!" все это время было преступным. 
(Перед отправкой поста увидела в новостной строке информацию о выступлении Кана и присвоении макс. уровня аварии. Лучше поздно, чем никогда - но лучше бы раньше, а не тогда, когда скрывать уже просто невозможно).   

***Но сама манера какова... Люди везде и всегда одинаковы. Информационная блокада во время Чернобыля это не порождение советской закрытости и идеологии, отнюдь.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments