leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

тематическое, праздничное

Вчера приходил доктор АЕ по нашим АСМ-делам.  
Зол и сумрачен. Развеселился только уже ставшим широко известным в узкопрофессиональных кругах клипом  http://www.youtube.com/watch?v=Fl4L4M8m4d0 (via overscience_mes )
Взял ссылку, говорит, ХПС-никам покажу.
Я ему - да они уж все видели, наверняка.
А доктор АЕ и говорит - какое там "видели", нам всем сейчас не до смотрин, у нас списки закупок реактивов и оборудования на год вперед.

**Для тех, кто не знает и Машу-Вигну у меня во френдленте не читает - все институты и факультеты МГУ объединили в одно юрлицо, для которого установили единый порядок трат и приобретений. Единый это не одинаковый для всех, как вы могли подумать, а один. То есть, рекативы теперь закупают не химфак и биофак, а весь МГУ как он есть. А по действующим финансовым правилам это означает, что все расходы подписывают не главы факультетов, а ректор (одна штука), списки расходов составляются для всего МГУ на год вперед вплоть до ластиков и ручек, что для научной работы не просто неудобно, а практически невозможно и...самое вкусное...если раньше одно юрлицо в виде института или факультета при превышении расхода по одному наименованию или по закупке у одной компании 100 тыс р в квартал должно было объявлять тендер, то теперь если весь МГУ в лице физиков, химиков, биологов, почвоведов и медиков потратит на, например, те же растворители 100 тыс, то...

Ну, поговорили за эту жизнь. Одним из вариантов виделся вывод грантов из МГУ в институты РАН, что и происходит уже сейчас, но....вывести можно только мелочевку в виде РФФИ или президентских грантов "на личность". Финансово-содержательные лоты (госконтракты через министерство) вывести нельзя, потому что согласно формальному определению их выигрывают организации, а не люди. О целевых 5 мильярдах уж и не говорим.

И еще неизвестно, что с текущими лотами будет. Потому что их выиграли юрлица, которых теперь не существует, а значит, надо переписывать госконтракты (чего министерство, ясное дело, делать не будет).
Скорее всего, они как-то договорятся, но пока об этом ни слуху, ни духу для простых пользователей.

Доктор АЕ фаталистски пожал плечами и сказал "Ну, а что - университет должен учить, и хватит. Это вывеска. Всякие там тратящие народные деньги на какую-то непонятную возню, пожалте вон в федеральные университеты на окраины"
Я - "Так они ж там напланировали себе филдсов и нобелей по сто штук на этаже через год?!"
АЕ (злорадно)  - "Так их надо заводить после того, как они нобелей получат. Получил филдса - вот тебе три миллиона баксов, чтоб ты здесь пару месяцев побыл и вставил в пару следующих статей и нашу аффилиацию. И все, не надо беспокоиться, что он куда-то там от нас уедет (он уже) или чем-то возмущаться начнет. Это как с мегагрантами - ну, ясно ж было, что за такие бабки вы, ребята, должны не статьи, кто их читает из контролирующих, а иметь хорошее имя и правильным образом отчитаться так, как это нужно заказчику. "

Ну, с праздником, что ли, студиозусы, все ради вас:)



Tags: дорогой Карлсон, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments