?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Пишут, что...
..уже есть подопытные эшерихии, которым добрые вивисекторы отрезали немножко генома и, будучи добрыми, заменили отрезанное натуральное на искусственное с неизвестными заранее функциями. Чтобы посмотреть, а что из этого выйдет, как и полагается вивисекторам. То есть, будут ли искусственные гены, по крайней мере, некоторые, кодирующие хоть что-то из того миллиона белков, что они себе на компе намоделировали, работать как "настоящие", производя как "настоящие" белки.

И пишут, что несколько таких они нашли. Гены и сообразно белки, которых до сего дня ни одно живое существо на Земле в глаза не видело, заработали в эшерихиях, да еще как заработали! Они обеспечили выживание бактерий в заведомо трудных для них условиях с бактериальным диетстолом номер 1 (еды почти никакой, та, что есть, настолько невкусная, что лучше бы ее не было).
 Нормальные, предназначенные для спасения в такой ситуации  бактериальной жизни гены, кодирующие требуемые белки, были заменены на искусственные, и синтезированные по этим записям самими бактериями белки оказались профпригодны.

Такой вот прорыв, модернизация и инновация.

Ну, вы, канешн, понимаете, что я не просто так на ровном месте рекламирую подобные биологические успехи. Если б просто так, стала бы я напоминать тут всуе, что эшерихия эта, помимо популярного объекта вивисекций, еще и человеческий симбиот, без которого человек обходиться не может (и не только он не может, но человек нам как-то ближе). Но некоторые штаммы этого (в норме) друга человека нередко оказываются его же злейшими врагами, бактериальными Каинами, приносящими коллосальный урон в силу почти близнецового сходства с добрыми микробными Авелями. И некоторая разница в том, кто именно выживает искусственным образом в условиях повышенной трудности - друг или враг - в таком разрезе имеет значение. 
А если это делает враг с помощью белка, которого свет еще не видывал по неизвестной науке причине*, то это значение становится несколько более приближающим нас к  повышенной тревожности, чем нам того хотелось бы. 

Да-с...так я, собс-но, всего-то выражаю этим постом некоторую надежду, что этих полных самоотречения людей не выпускают на улицу из лаборатории (в которой они, разумеется, находятся в полном "боевом" облачении,  а фото главного автора, держащего чашку Петри с модифицированными эшерихиями - это просто первое попавшееся под руку фото, а не то, что мы подумали), 
без полной пятиступенчатой дезинфекции и шестинедельного карантина. 
Хотя Принстон здорово потерял в моих глазах после того, как опосредованно познакомил меня и мир с Питером Сингером, но уж на это административной воли там должно хватить, я надеюсь.

*Да, наука не знает, почему из всех возможных последовательностей аминокислот для производства белков, умозрительно способных  выполнять сходную функцию, была выбрана именно такая для вот этого белка, а не какая-то другая. Предполагается, что это дело случайного выбора. На первый взгляд, результаты принстонских вивисекторов говорят о том, что так и есть. На второй, честность не позволяет научному сообществу утверждать, что оно знает о генах и белках все, что хотело бы, и прежде всего - все, что нужно, для того, чтобы сказать, что никаких проблем с этим выводом ожидать не приходится.

Метки:

48 комментариев or Оставить комментарий
Comments
metarattus From: metarattus Date: Январь, 13, 2011 15:47 (UTC) (Ссылка)
>еще и человеческий симбионт, без которого человек обходиться не может.

До тех пор, как его начинают кормить мясами - чудеснымъ образомъ обходится. Да и микробиологиТьху! его частенько комменсалом обзывают. Ну да чего их слушать?

>Но некоторые штаммы этого (в норме) друга человека нередко оказываются его же злейшими врагами, бактериальными Каинами, приносящими коллосальный урон в силу...

...Прежде всего хорошего арсенала факторов персистенции - от "композитной брони" ЛПС-наружнаямембрана-пептидогликан до "отстрела контрмер" в виде секретируемых специфических белков-ингибиторов того же лизоцима (причем только их у них - минимум две разновидности). А просвет кишечника, на минуточку, считается частью внешней среды и организьму всерьез следить за его чистотой - все равно что тундру пылесосить (иначе бы там, например, были все компоненты системы комплемента, а не только опсонизирующие).

>если это делает враг с помощью белка, которого свет еще не видывал по неизвестной науке причине

No system is safe. И шызнь вообще кагбе штука вреднаяЗапретить Топологию!, ага.

> а фото главного автора, держащего чашку Петри с модифицированными эшерихиями - это просто первое попавшееся под руку фото, а не то, что мы подумали.

А на второй он её облизывает? Ну а фчом тогда проблемы? Мы вообще жратву храним в холодильнике по соседству с сальмонеллами уже года три и ничего.
Ибо энтеробактерии и белковые экзотоксины кагбе по воздуху целыми-невредимыми не летаютъ.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2011 19:24 (UTC) (Ссылка)
Молоко не мясо, и первые трое суток - не срок.
И Вы слишком умные для меня слова говорите - лизоцимы, ЛПС-мембраны-шмембраны.
У меня к Вам куда более простой вопрос.

Вы таки уверены, что он моет руки перед едой?
metarattus From: metarattus Date: Январь, 14, 2011 01:05 (UTC) (Ссылка)
>Молоко не мясо.
Именно.

>и первые трое суток - не срок.
И не полгода.
Или Вы считаете нормальным кормить детей мясами с 3-их суток?

>И Вы слишком умные для меня слова говорите
Ну, Вам-то это не мешает пейсать на эту тему их незнание. Не обращайте просто внимания.
Главное - чтобы "Лоб-Каменецкий" правильно пррименял термин "адиабатический".
Ведь зрительный анализатор обладает замечательной парадоксальной возможностью фунциклировать даже при наличии крупных фрагментов лесозаготовок на любом его участке, ага.

>Вы таки уверены, что он моет руки перед едой?
Думаю, он моет руки после грязной части работы.
И этого Нам достаточно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 14, 2011 08:09 (UTC) (Ссылка)
***И не полгода.***
Неонатологи мне говорили иное. Спросила только что гастроэнтеролога, он с неонатологами согласен - первые трое суток.
Я так понимаю, что все означенные имеют эти сведения от патологоанатомов.

Так, значит, Вы думаете, что он (и все остальные, таким образом хватающиеся за чашки Петри) моет руки? Вы не уверены?
Вот и я тоже. Думаю, что в Принстоне сообразят. Но не уверена.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 14, 2011 08:27 (UTC) (Ссылка)
**Ну, Вам-то это не мешает пейсать на эту тему их незнание***
Ни в коем разе. Я таких слов даже не употребляла, и о композитной броне не рассуждала.
Я только что заметила, что враги и друзья очень похожи. Есть даже такие интересные состояния, когда друзья превращаюится во врагов самостоятельно, прям внутри того самого просвета кишечника, за чситотою которого организьму так трудно сдедить. Потому вся его надежа на плакатик "Мойте руки до и после!"

Вы мне это прекратите. Это уже опасные игры, и именно так в них и доигрываются, по беспечности.
Ни они, ни Вы, ни я, ни Лоб - никто не знает, что из этого может выйти. Вероятность от незнания тут высока.
А гмошную кукурузу я вполне себе ем и ребенку не запрещаю. Потому что тут и знаний поболее будет.
myugor From: myugor Date: Январь, 13, 2011 18:12 (UTC) (Ссылка)
Пока что эти эшерихии по сравнению с дикими еле-еле растут, и то только с IPTG. Так что сами они снаружи сгинут без следа. И плазмида ихняя нормальным пацанам-бактериям в человеческом кишечнике скорее всего тоже задаром не нужна.
Но следующий логичный шаг - запустить лабораторную эволюцию этих генов. Вот тогда будет можно начинать паниковать, а вдруг из чашки Петри вылезет какой-нибудь монстр.
А без шуток - мне очень понравились эти результаты.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2011 19:30 (UTC) (Ссылка)
***Вот тогда будет можно начинать паниковать***
Тогда уже можно не начинать.
_wikoli_ From: _wikoli_ Date: Январь, 13, 2011 20:13 (UTC) (Ссылка)
ну учитывая сколько уже сотни тысяч исследователей запихнули в разные еколи разного, думаю можно спать спокойно - если эти растворы не пить то все будет ок.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2011 21:49 (UTC) (Ссылка)
Разное разному рознь. Все когда-то случается в первый раз, а то, что нечто пока не произошло, никак не может быть аргументом в пользу спокойного сна. Особенно в тех случаях, когда риск такой "приятной" неожиданности заведомо выше просто в силу недостатка информации о предмете любопытства.

Это примерно то же самое, что папуас, который до того видел исключительно патефонные черные коробки с ручками, сто раз за них дергал и никакого вреда от того не испытал, мало того - еще и знал, зачем эти коробки нужны.
А потом кто-то из военных с базы на острове напился и забыл в баре похожий ящичек.
jacopone_da From: jacopone_da Date: Январь, 14, 2011 06:35 (UTC) (Ссылка)
Но все же так интереснее. Что-то такое из 19 века, благородный научный риск:)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 14, 2011 08:13 (UTC) (Ссылка)
Собой - пжалст. Другими - не надо.
jacopone_da From: jacopone_da Date: Январь, 14, 2011 08:51 (UTC) (Ссылка)
А так не получится, человек - животное общественное. Будем вместе пить шампанское:)
grihanm From: grihanm Date: Январь, 15, 2011 06:58 (UTC) (Ссылка)
Боитесь? Бойтесь-бойтесь. Неовавилонская башня уже тут :)

Вы, кстати, гмо в пищу употребляете? А прививки делаете?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 15, 2011 07:10 (UTC) (Ссылка)
Опасаюсь. Вы бы тоже не расслаблялись, понос, как и клопы, - он, знаете ли, не разбирает, кто ученый, а кто нет, и между атеистами и кришнаитами разницы не видит.

Что до ГМО, то я особенно не интересуюсь их наличием в продуктах, меня в них интересуют прежде всего вкус, питательная ценность и цена. Кукурузу в початках магазинную ем, насколько я знаю, она именно такая и есть.
А прививки я не делаю, мне их уж все давно сделали, включая оспу. Будет эпидемия дифтерита или там энцефалита, ну, тогда да, а просто так -нет, я астматик, мне без повода не положено.
grihanm From: grihanm Date: Январь, 15, 2011 18:29 (UTC) (Ссылка)
Ой зря гмо не боитесь - там, знаете-ли, гены всякие, которые тоже делают белки разные, которые в пищу люди НИКОГДА не употребляли. А вдруг пипец?

А знаете, как гмо делают? слыхали? Вирусами и плазмидами всякими растения заражают - а они, вирусы эти, не деваются никуда, а остаются в растении. Вы его покушаете, а вирус этот к вам в днк встроется. Уууу! Не боитесь? :)

А знаете, что не только гм-растения , а что уже в ближайшие месяцы гм-животные на рынок выйдут? Капиталисты бабки заграбать будут, а простой народ травится. Ужас!
(Удалённый комментарий)
48 комментариев or Оставить комментарий