leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Puella Docta

Завтра выйдет новогодняя программа, половина которой посвящена гололеду и антигололедным средствам, используемым в нашем многострадальном мегаполисе, вторая половина - обещанный в рождественской программе краткий экскурс в историю и содержимое горячих горячительных (пунш, грог, глинтвейн).
Следующая передача будет отдана на откуп пост-каникулярной рефлексии о неумеренном и неправильном употреблении алкоголя (уже записана).
Описания прошедших передач (после программ, повященных Мандельброту)- под катом.
 
Программа "Плоды просвещения" католической студии Дар выходит в эфир (интернет-вещание) согласно расписанию (см. на сайте радиостанции София), по средам в 17.00 и в 21.00, повтор в четверг в 14.30.
Программы этого года появляются в архиве здесь, программы 2о06-2010 гг -здесь.

Передача 7. «Сколько химий на свете» (продолжение). Лесохимия, пищевая химия, химия природных соединений и элементорганическая химия, еще раз о пищевых добавках.
Передача 8. Какою мерой мерить полимеры? Химия высокомолекулярных соединений. Пластик, победивший мир. Как отличать натуральные волокна от синтетических, взвешивание норковой шубы и куртки на синтепоне на «зеленых весах». Биография Пола Флори, Нобелевского лауреата по химии 1974-го года за фундаментальные достижения в области теории и практики макромолекул.
Передача 9. К столетию Николая Пирогова. Хирург, мыслитель, христианин.
Передача 10. «Одноразовая планета, или полиэтиленовый пакет как биологическое оружие». Об экологических аспектах современной химии полимеров. Биодеградируемые полимеры. Доступность нефти и «одноразовое» сознание (о бытовых экологических привычках).
Передача 11. «Прогрессивное падение, или интеллигентные беседы о каннибализме». Телебеседа Питера Сингера (философ, Принстон) и Ричарда Докинза (биолог, Оксфорд). «Нобелевский расизм»: евгеника Уотсона и дисгеника Шокли.
Передача 12. Игра в молекулярный бисер, или предупреждение эрудита из Черновцов. Эрвин Чаргафф (американский биохимик, автор знаменитых правил Чаргаффа о составе ДНК).
Передача 13. Химическая коллекция к Рождественскому столу – "запахи Рождества". Пряности – имбирь, корица, гвоздика, шафран, ваниль, мускатный орех.


Tags: радийные свазории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments