?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
скользящее по древу образования
Разумеется, я эту ссылку тоже дам.
http://chronicle.com/article/article-content/125329/

Нет, там нет ничего такого, чего вы бы, каждый день по эн раз проходя мимо людей с табличками "Дипломы, аттестаты", про наши покупные корочки и писанные за мзду дисеры не слышали.
За одним небольшим уточнением - это совсем не про нас. Это про "приличных людей" из "приличных стран", получающих "приличное образование" в "приличных университетах".  И с "приличными фамилиями". Это значит не "Иванов".

Говорят, будущее будет светлеть горизонтом знаний. Скорее, так говорят по привычке и не о том.
Но будет светлеть. Потому что горизонт окажется свободен и девственно чист.

Бердяев понимал, о чем писал.
Когда люди начинают жить страстями*, вместо того, чтобы жить со страстью, что-то да случается...что-то не новое, много раз виданное на этой планете со всеми так называемыми мировыми цивилизациями. Составлявшими цвет, вкус, гордость и эталон.
По привычке поминают глобализацию как спасательный круг. Но как тогда пустые свободные пространства никого не спасли, так и теперь, плотно заполненные вокруг тем, у чего цвет не тот, вкус непривычен, гнев паче гордости, а эталон из давно и прочно забытых - тем более не спасут, а только вернее погубят.

Потому что не в пространственной мерке дело.
Просто не надо выгребать пепел Клааса золотым совком из электрического камина.


*Я никого не имела в виду. Мне просто нужно было именно это выражение :)

Метки:

19 комментариев or Оставить комментарий
Comments
bitoff From: bitoff Date: Ноябрь, 17, 2010 23:16 (UTC) (Ссылка)
"As long as it doesn't require me to do any math [..], I will write anything." Слава богу, на математику (а также на расчеты по физике и другим точным наукам) пока не покушаются.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 17, 2010 23:47 (UTC) (Ссылка)
Другие могут и покушаться. Престиж, выигрыш в статусе и экономическая выгода от корочки высшего образования слишком велика. Damn propertarians!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 18, 2010 06:29 (UTC) (Ссылка)
Да, я тоже на многочисленные вздохи с облегчением "н,у он все же не берется за математику и экспериментальные области наук" хмыкнула про себя "что ж вы думаете, он такой один в поле воин?" :)
bitoff From: bitoff Date: Ноябрь, 19, 2010 00:36 (UTC) (Ссылка)
Обратите внимание: "I can write a four-word sentence in 40 words. Just give me one phrase of quotable text, and I'll produce two pages of ponderous explanation. I can say in 10 pages what most normal people could say in a paragraph." Не думаю, что такой номер пройдет с математикой. Жонглирование словами не поможет взять неопределенный интеграл. Формулу в студию!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 19, 2010 04:45 (UTC) (Ссылка)
Друг мой, я лично знаю эн десятков людей, которые вполне способны завалить студию такими формулами. Или придуманными экспериментами. Один из таких людей - я сама. Думаю, мне не составит большого труда придумать некую диссертационную работу от а до я, и очень мало людей на этом свете смогли бы выловить обман непосредственно из текста. Из студенческого диплома или курсовой - не смог бы вообще никто.
Тут главное только - не борзеть и не зявлять успехов на ноолевскую премию.
Другое дело, что я ненавижу долго печатать всякие глупости для чужих людей и даже за 66 тыс долл не стала бы этого делать:)

Хендрик Шон чем занимался, по Вашему? Если бы он не оборзел и удовлетворился достижением просто теньюра, а не претендента на нобеля, а там уж как пойдет, можно и по честному - никто к нему не прикопался бы. Никто.
bitoff From: bitoff Date: Ноябрь, 19, 2010 21:21 (UTC) (Ссылка)
Прежде всего, хочу заметить, что с вами исключительно приятно спорить.

Шон занимался фальсификациями. Насколько я понял, 'теневой писатель' не занимается подтасовками - он добросовестно генерирует тексты и продает свое авторство. Сформулирую возражение так: в отличие от многих задач точных наук, в сфере деятельности этого Сирано-де-Бержерака от образования нет необходимости искать оптимальное решение, достаточно порассуждать на тему.

Согласен, что сфальсифицированный результат обнаружить непросто. Но если речь идет, скажем, о разработке новой ракеты, то критерий есть - полетит/не полетит. Рассуждениями тут не отделаешься, нужен точный расчет. Наш теневой писатель за такие проекты не берется. Возьмется ли кто-то другой - вопрос открытый. Перельман точно не согласится. Ваши N десятков знакомых, способных завалить формулами, надеюсь, заняты более интересными делами. Вот когда мы увидим заметку, типа "это я придумал E=mc2 и продал Эйнштейну", то будет забавно. :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 20, 2010 04:52 (UTC) (Ссылка)
Я не уверена, что этот писатель не занимается подтасовками - мне просто трудно это оценить, не будучи специалистом в гуманитарных и общественных дисциплинах. Но даже если нет - это просто другая форма бизнеса (как и фальсификации статей), основанная на обмане.

Насчет ракеты - Шон, вообще-то, в Белл лабс работал, а за руку его поймали вовсе не там:)
В индустрии все то же самое - ресеч отдел обязан освоить выделенные деньги, иначе менеджеров просто выгонят нафиг за непригодность. И они будут осваивать независимо от - и в IBM, и в Самсунге, да где угодно будут. От ресеч статьи до ракеты даже в индустрии очень длинный путь, а во время пути с собаками всякое случается, как нам еще Маршак рассказал.

И конечно, в играх для взрослых на верхних этажах (отсчитывая от студенческих работ) никто не будет за деньги придумывать другим славу, соц. статус и все те же деньги, именно поэтому здесь цветут фальсификации и прочие подлоги, тут скорее у студента заберут, и скажут, что так и было, теневые писательства уже и ни к чему.
bitoff From: bitoff Date: Ноябрь, 21, 2010 14:02 (UTC) (Ссылка)

именно так

Теневой писатель мог бы легализовать свой бизнес, перейдя в консультанты (репетиторы, преподаватели) - ему бы учить студентов грамотно писать курсовые. Вместо этого он развращает будущих "освоителей денег" возможностью почувствовать себя заказчиком, а не исполнителем. Как он говорит о богатом ленивом студенте: He is poised for a life of paying others and telling them what to do. Indeed, he is acquiring all the skills he needs to stay on top.

Да, вы правы - он занимается фальсификациями - выдает себя за дипломированного специалиста в различных областях. Ложь и обман. Позор.
softwizard From: softwizard Date: Ноябрь, 19, 2010 07:12 (UTC) (Ссылка)
У меня есть сильнейшее ощущение, что этому где-то специально ищут. Сколько я видел импортных статей и книг (включая статью, которые мы обсуждаем), в них во всех говорится двумя страницами то, что можно сказать двумя словами

Краткость сестра таланта, но враг гонорара :(
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 19, 2010 07:33 (UTC) (Ссылка)
Специально не учат, но и не надо — в нынешней среде это поведение адаптивно.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 18, 2010 00:06 (UTC) (Ссылка)
Вы читали "Записки о кошачьем городе" Ли Шэ?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 18, 2010 06:27 (UTC) (Ссылка)
Пока нет, к сожалению.
Возникают аллюзии?
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 18, 2010 09:22 (UTC) (Ссылка)
Позор на мои седины. Конечно, автора зовут Лао Шэ:
    Ты спрашиваешь, почему маленькие дети у нас учатся в институтах?! Ты слишком наивен, вернее — недогадлив. Эти дети вовсе не учились, они пришли сегодня впервые. Если уж разыгрывать комедию, так до конца — этим только мы и славимся. История нашего образования за последние двести лет — это история анекдотов; сейчас мы добрались до заключительной страницы, и ни один умник уже не способен выдумать анекдот, который был бы смешнее предыдущих. Когда новое образование еще только вводилось, в наших школах существовали разные классы, учеников оценивали по качеству знаний, но постепенно экзамены были упразднены (как символ отсталости), и ученик кончал школу, даже если не ходил в нее. К сожалению, выпускники начальных школ и университетов пользовались неравными привилегиями, и это вызвало недовольство учащихся начальной школы: "Ведь мы ходим на уроки не меньше, чем студенты!" Тогда была проведена кардинальная реформа, согласно которой день поступления в школу считался одновременно днем окончания университета. А потом... Прости, "потом" не было. Какое тут может быть "потом"?
    Реформа оказалась прекрасной — для Кошачьего государства. По статистическим подсчетам, наша страна сразу заняла первое место на Марсе по числу людей с высшим образованием. Мы очень обрадовались, хотя и не возгордились: люди—кошки любят только факты. Это же факт, что у нас больше всего людей с высшим образованием, поэтому все удовлетворенно улыбались. Император был доволен реформой потому, что она свидетельствовала о его любви к народу, к просвещению. Учителя были довольны тем, что все они стали преподавателями университетов, что все учебные заведения превратились в высшие, а все ученики стали первыми. Отцы семейств с удовлетворением взирали на своих семилетних сопляков, которые кончали университеты, так как умные дети — гордость отцов и матерей. Об учениках я уже не говорю: они были просто счастливы, что родились в Кошачьем государстве. Достаточно им было не умереть к семилетнему возрасту, как высшее образование обеспечено.
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 18, 2010 04:25 (UTC) (Ссылка)
о, число комментов к 500 подбирается, надо будет на выходных прочесть
они ее еще и общедоступной сделали, типичный вброс с накруткой :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 18, 2010 06:14 (UTC) (Ссылка)
Экие они там нежные, однако...это у них еще главарям банды убийц пхд по социологиии не дают, а то они бы померли, наверное, у мониторов:)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 18, 2010 06:27 (UTC) (Ссылка)
Почему "как ни странно"? :)

Ну, та менеджер хоть честно призналась...
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 18, 2010 11:09 (UTC) (Ссылка)
Я, собс-но, о взаимосвязи творчества и свободы, но как однажды выразился о. Александр Мень "Бердяев все сказал!" :)
softwizard From: softwizard Date: Ноябрь, 19, 2010 07:20 (UTC) (Ссылка)
У нас почему-то принято думать, что за МКАДом за границей, особенно в Европе, Мордор, тьма и погибель страна эльфов. Я полагаю, что масштабы коррупции у них в абсолютных цифрах значительно превышают наши. Просто у них они имеют цивилизованную форму. Когда сначала ИТ-директор принимает решение о закупке софта на десяток миллионов евро, а спустя пару лет он становится вице-президентом компании, продавшей этот софт. И не подкопаешься, ведь он же большой специалист в данной области.

Кстати, то, о чём статья - это тоже коррупция. В широком смысле этого слова. Некачественное выполнение профессорами своих обязанностей из конъюнктурных соображений.
kettenkrad From: kettenkrad Date: Ноябрь, 23, 2010 12:19 (UTC) (Ссылка)
Ах-ха. Только сам думал, давать ли ссылку на эту статью или нет. А комментарии там, конечно, прекрасны.
19 комментариев or Оставить комментарий