leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Наблюдения

Мировоззренческая подмена по умолчанию. "Все равно никто ничего лучше пока не предложил" на "это прекрасная вещь, которой не только можно, но и должно пользоваться". Происходит незаметно и практически мгновенно. Триггером служит вот это вводное "все равно", смещая акценты.
Без вводного первая фраза становится побудительной, а не оправдательной, и имеет малые шансы превратиться во вторую.


********

Хомо интернетус постепенно теряет не только абилитус (то, что его нельзя выпустить из интернета в чисто поле или темный лес так, чтобы над ним и неандерталец не посмеялся бы, имей он такую возможность - это ясно). Дело доходит и до сапиенса.
Вам вот пришло бы в голову со всею возможной серьезностью, с которой приличествует воспринимать медицинские научные публикации, воспринимать статью о бесполезности или даже вреде некоторых наиболее продаваемых лекарственных средств, прописываемых профессиональными медиками, и о несуществовании некоторых состояний, которые диагносцируют врачи (включая гастроэнтерологов) - и опубликованную в журнале Эсквайр? Да, да, вы не обчитались, не Ланцет, а Эсквайр. И приводить в качестве доказательства, например, несуществования дисбактериоза статью из английской википедии. Да, именно оттуда.
И при этом считать себя абсолютно невуншаемым сторонником доказательной медицины, который никогда не будет лечиться по интернету, так только дураки делают.
Нет?
А многим приходит.

********
Пространные разговоры (между научными работниками и примкнувшими по обстоятельствам) "А ты почему уехал?" - "А ты почему остался?" - и этак с подозрением в обоих случаях. Один другого в том, что кишка тонка, а второй первого в том, что головою слаб.
А можно, между прочим, просто пожать плечом "Да надо мне было, вот и уехал/остался!" - и весь сказ.
Но так редко делают. Обычно все приходит к взаимным конрапункциям самооправданий. Как будто и впрямь виноваты в чем-то.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments