?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
мани манят
У Йеси споры-разговоры о том, надо ли платить ученым и "скока вешать в граммах".
Моя точка зрения, что фундаментальным ученым платить зарплатою с государственного плеча надо весьма умеренно, в отличие от обслуживающего этих ученых персонала (а вот прикладным ученым зарплата чем более положена, тем лучше) оказалась очень непопулярной, канешн.

Творческая свобода это первая вещь, которую вы меняете на деньги. Простите, что напоминаю.
Писатели и художники, которые обладают своим личным благополучием "не хуже, чем у других", пишут за Брежнева "Малую землю" и рисуют, как Никас Сафронов.
Сам Никас Сафронов стоит сейчас гораздо дороже Ван Гога в его времена. Гораздо. Но то, что делает Никас Сафронов, никогда не будет стоить столько, сколько стоят работы Ван Гога.
Одна из самых больших ценностей для творческого человека состоит в возможности сказать "Я если и должен обществу, то не столь много, чтобы это меня связывало".

В принципе, достаточно попробовать ответить себе буквально на один вопрос.
Если бы вы были, например, климатологом средней руки, с семьей, с детьми, (эмигрантом - не обязательно, но еще более доставляет) и с большим уважаемым боссом с натурами и сиянсами, имели бы от него промоцию на постоянную позицию и очень хорошую зарплату по сравнению с другими по области -то даже будучи совершенно убежденным в результате своей же работы, что босс ваш ошибается насчет антропогенной природы глобального потепления и немножко балуется со статистикой - вы бы пошли против течения или нет, учитывая, что босс в мейнстриме, а рекомендации еще никто не отменял?

Честный ответ на этот вопрос кристально проясняет ситуацию. Если вы ответили "да", подумайте, а стоило ли приобретать так много, чтобы потом потерять ради того, от чего вы все равно не можете отказаться?

PS Сказанное не означает, что я полагаю непредосудительным платить научному работнику высокого профессионального класса зарплату в 400 евро максимум. Во всем надо меру знать.

Метки:

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 7, 2010 07:02 (UTC) (Ссылка)
Мария, вы Робеспьер, классический. :) ( я засыпаю, завтра вернусь)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2010 07:15 (UTC) (Ссылка)
Ни в коем разе. Я чрезвычайно умеренное существо, чуждое всяких революций:)
Я лишь ратую за то, чтобы люди осознавали свое положение отчетливо.
Они должны знать, как именно выглядят правила игры и после не жаловаться. От того, что людям не нравится истинный вид этих правил, последние нимало не страдают.
Спокойной ночи:)
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 7, 2010 16:43 (UTC) (Ссылка)
Это соционическое понятие, Роб это мой двойник только интроверт, отличается от меня тем, что людей судит (не в смысле осуждает).

А вот скажем, если так вопрос поставить: чтобы вы предпочли зависимую исследовательскую позицию с возможностью заниматься большой наукой или постоянную профессорскую в третьеразрядном университете, где науки большой не сделаешь, но можно ковыряться помаленьку, в промежутках между лекциями?
Кстати, отказалась писать одну статью недавно, потому что почувствовала, что я неуверена в этих данных, но соавтором быть не откажусь, лишь бы не первым и не последним. Причину отказа не озвучила, сослалась на "не шмогла", что уронило меня в глазах профа :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2010 19:00 (UTC) (Ссылка)
Я бы предпочла третье, если о правде жизни речь:)
Но если гипотетически, то второе. А там бы мы посмотрели, действительно ли меня ангел куда-нить поцеловал. Не факт, но если таки поцеловал, то мы бы посмотрели и на то, действительно ли в третьеразрядном университете совсем-совсем нельзя делать науку, или если очень хочется, то все-таки можно.
А там, глядишь, меня бы и перворазрядный позвал, но сам и на моих условиях. (А я бы гордо не пошла:)

А иначе я или не играю, или играю в сугубо свои игры:)
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 7, 2010 19:11 (UTC) (Ссылка)
*шепотом* один френд во френдленте именно там и профессорствует. Я его в прошлом году подколола, что, мол, будут искать - дай знать. Ответ был - да ты шо, у нас, мол, кризис, не раньше чем года через три... и обнаруживаю объявление. Френд слегка наукой занимается, зато живет на одном месте и четырех детей растит...

Да, в свои игры это правильно.

leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2010 19:44 (UTC) (Ссылка)
В смысле, нашли, а он гордо не пошел?? Не, не, насчет "не пошла" лично я пошутила:)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2010 19:03 (UTC) (Ссылка)
Насчет статьи. Если не уверен, то не обгоняй. В смысле, совсем. Так что плевать, куда там уронило в глазах, важно, что не совсем на пол:) Это такой респект, если что :)
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 7, 2010 19:15 (UTC) (Ссылка)
Печально только то, что эта тема на неопределенный период становится основной, и тема эта - идея фикс, под лозунгом начальника, "если не я, то никто этого не сделает" - ответ, значит никому и не надо, не принимается :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2010 19:42 (UTC) (Ссылка)
Печально. Еще печальней, что вульгарный шантаж разного сорта и степени озвученности во все времена работал и будет. Как только есть кто-нибудь под крылом возрастом от 0 до 18, то..чего уж, ежели ап. Петр, гремя ключами, скажет чего неприятного, как-то мы все чувствуем, что пусть это лучше будет "ты была хреновый ученый", чем "хреновая мать".
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 7, 2010 19:52 (UTC) (Ссылка)
Да, кстати, выйдет ли что-нибудь толковое из наших научных трудов - вилами по воде, а короеды - растут на глазах :)

Творить надо что-то вещное,
Формулу иль табуретку,
А лучше всего ребенка.

Потому, что ребенок тоже,
Выросши сделать сможет,
Дом или табуретку.

не помню чье, женщина-химик :)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2010 13:12 (UTC) (Ссылка)
Я тоже думаю, что не так уж мало народу выбрало бы (и не только научных работников).
Формула очень неплоха, кстати:)
overscience_mes From: overscience_mes Date: Ноябрь, 7, 2010 16:38 (UTC) (Ссылка)
хорошая формула :)
vls_777 From: vls_777 Date: Ноябрь, 8, 2010 11:48 (UTC) (Ссылка)
Сразу вспомнился инженер Талмудовский
tsukasa From: tsukasa Date: Ноябрь, 8, 2010 14:56 (UTC) (Ссылка)
Странно, что ты упускаешь из виду вполне закономерный переход ученого, которому платят мало, в сферу, где ученым платят много.

Просто деньги - я понимаю, что в России это нонсенс, но это так на Западе - должны исходить из независимого фонда и идти прямиком на твой счет. Тогда потрясать авторитеты можно будет сколько угодно, при том оставаясь на своей теме, а не закрывая ее из-за недостатка финансирования.

За несколько лет научной работы однако не припомню случая, когда у меня была бы острая необходимость продаться за деньги. Не нравится теория главы департамента - меняй работу. Оставаясь на работе на мини-деньгах при наличии конфликта твоих идей с начальственными вовсе не означает, что начальство будет как-то попустительствовать инакомыслию только потому, что платит мало. Оно просто позвонит редактору журнала и все твое инакомыслие будет отфутболено, а ты сам окажешься без зарплаты, потому что не опубликовал работ.

400 евро, кстати, меньше пособия по безработице в Финляндии. Там 500 + квартира.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 8, 2010 15:42 (UTC) (Ссылка)
То, что никакое начальство не будет целовать следы твоих ног, которые потрясают основы, это понятно.
Я немного не о том.
Я о том, что если гарантировать хоть от государства, хоть от бизнеса, хоть от непонятного кого независимого (таких не бывает, ибо не в открытом космосе живем) фонда зарплату на уровне топ-миддл класс и синекуру до конца дней за хирш столько-то и столько статей в натурах и сиянсах...то неизбежно все придет к тому, что в натурах с сиянсами будет "бизнес, ничего личного" - а в бизнесе по всякому бывает, иногда приходится где отчетность пригладить, где траты на красивую секретаршу как благотворительность изобразить, а где и бонусы себе выплатить, хотя бы банк наш немножко лопнул по шву.
А экспертные панели при общественно-политических организациях и предвыборных штабах по глобал вормингу (или озонодырингу, или гмо-саспенсингу, или кризиз-никогда-не-случибилингу и т.д.), заключениями которых прикрываются и обосновываются политические и экономические решения, будут составлены людьми, умеющими быть благодарными и блюсти свою выгоду при этом не забывать. И даже если и когда их тряхнут за шкирку, а из-за нее посыплется "трюк туда, трюк сюда", то другие экспертные панели из не менее уважаемых и хорошо оплачиваемых статусных людей тут же установят неопровержимо, что это была лишь ловкость рук и ума, и никакого мошенства.
tsukasa From: tsukasa Date: Ноябрь, 9, 2010 09:20 (UTC) (Ссылка)
и как урезание зарплаты должно перевернуть этот расклад с ног на голову? =)
У меня остатки научного идеализма облетели вместе с защитой дисера. Пойду пошлю срежиссированными турками научную имитацию в журнал...
roman_kr From: roman_kr Date: Ноябрь, 9, 2010 19:06 (UTC) (Ссылка)

re: 5 agorot

(сами мы не местные, в индустрию давно ушедшие...,) но -
а) в Израиле вопрос оплаты в науке не стоит - у профессора в университете зарплата приличная так что на дом/машину /бесплатное обучение детей хватает; а других ставок просто нету
б) зарплаты программкистов были совсем недавно маленькие. Пока программист не сообщал хозяину, что он нашел место на 200$/мес больше. Хозяин говорил - да ты что , я тебе добавлю 400$ - программист шел в новое место и говорил - извините - мне на старом дали +400. Тогда в новом говорили- да ты что , мы уже тебя .. - бери + 800. И так два раз в год в среднем...
17 комментариев or Оставить комментарий