leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

мани манят

У Йеси споры-разговоры о том, надо ли платить ученым и "скока вешать в граммах".
Моя точка зрения, что фундаментальным ученым платить зарплатою с государственного плеча надо весьма умеренно, в отличие от обслуживающего этих ученых персонала (а вот прикладным ученым зарплата чем более положена, тем лучше) оказалась очень непопулярной, канешн.

Творческая свобода это первая вещь, которую вы меняете на деньги. Простите, что напоминаю.
Писатели и художники, которые обладают своим личным благополучием "не хуже, чем у других", пишут за Брежнева "Малую землю" и рисуют, как Никас Сафронов.
Сам Никас Сафронов стоит сейчас гораздо дороже Ван Гога в его времена. Гораздо. Но то, что делает Никас Сафронов, никогда не будет стоить столько, сколько стоят работы Ван Гога.
Одна из самых больших ценностей для творческого человека состоит в возможности сказать "Я если и должен обществу, то не столь много, чтобы это меня связывало".

В принципе, достаточно попробовать ответить себе буквально на один вопрос.
Если бы вы были, например, климатологом средней руки, с семьей, с детьми, (эмигрантом - не обязательно, но еще более доставляет) и с большим уважаемым боссом с натурами и сиянсами, имели бы от него промоцию на постоянную позицию и очень хорошую зарплату по сравнению с другими по области -то даже будучи совершенно убежденным в результате своей же работы, что босс ваш ошибается насчет антропогенной природы глобального потепления и немножко балуется со статистикой - вы бы пошли против течения или нет, учитывая, что босс в мейнстриме, а рекомендации еще никто не отменял?

Честный ответ на этот вопрос кристально проясняет ситуацию. Если вы ответили "да", подумайте, а стоило ли приобретать так много, чтобы потом потерять ради того, от чего вы все равно не можете отказаться?

PS Сказанное не означает, что я полагаю непредосудительным платить научному работнику высокого профессионального класса зарплату в 400 евро максимум. Во всем надо меру знать.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments