leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

слово о реформации

via shkrobius 
"The thinking goes only in one direction: more reforms. I do not believe that any particular curriculum is immeasurably better than any other curriculum. It just takes a long time for a teacher to learn how to use the given curriculum to teach well, by trial and error. Part of the reason why private schools teach better than public schools is that there is less reform in the former schools. Perhaps the real problem is that people charged with improvements in education cannot recommend doing nothing, as they would be left without jobs. So it gotta be the reform"
 
Это примерно та мысль, которую было бы хорошо (но совершенно нереально) донести до наших реформаторов от науки, скорректировав ее на российские реалии. Действительно, система образования и науки это вам не система производства обуви или машин - последнее вы можете очень даже модернизировать сообразно моде и техническому продвижению, но до тех пор, пока вы не модернизировали сколь-нибудь существенно человеческие мозги, найденными хорошими способами их обучения и пользования не бросаются, и от добра добра не ищут.

Вплоть до середины 80-х система работала вполне прилично. Люди, которые в 90-е массово уезжали за длинным хиршем, уезжали в первую очередь не потому, что здесь были ужасное образование и наука, а потому, что здесь на науку не было денег. Никакая даже сто тысяч раз конкурсно-грантовая система не может работать на 3 копейки. Даже если бы американское устройство науки сюда полностью тогда перенести при полном отсутствии всяческого присутствия финансирования - они не остались бы работать в России (я сейчас намеренно опускаю причинно-следственные подробности вроде неприязни к системе политической или социальной).  Только во вторую очередь меньшее число людей уезжало потому, что тут отродясь не росло то, чем они хотели бы заниматься, а если и росло, то чахлое. Именно поэтому оскудела земля русская, а не потому, что система образования и науки, проверенная временем, была из рук вон.

Сейчас мы имеем старый остов, но...
У нас сейчас просто нет людей - они уехали. Их не хватает ни качественно, ни количественно. И нет финансов. А финансы это не деньги сами по себе. Это организованная система вкладов по направлениям, желательно, гибкая без внезапных порывов.  Сейчас мы имеем абсолютно бессистемные вливания то туда, то сюда, причем их направление, размер и доступность определяются исключительно аппетитами управленцев.
Допустим, мы проводим все те реформы, коих реформаторы желают под девизом "Утром -стулья, а деньги потом!" Допустим, мы ломаем старый остов до основания и начинаем строить новый.
Как только мы это делаем, становится хуже, чем было до того. И так будет долго, пока новый остов не окрепнет и не врастет в окружающую его среду.
Долго - это не год, не два и не десять.

Корректируем на российские реалии. Модернизаторы, не получив явного и тотального улучшения в ближайшие пару-тройку лет, опять бессистемно и хаотически сворачивают всю эту деятельность. Старое за это время ветшает до необратимой непригодности. Особенно, учитывая тот факт, что у нас нет людей, а качество новой поросли уже начало ощутимо страдать от утечки мозгов.

При этом это не петровские времена, уже Эйлера так сюда за деньги и красивые глаза не привезешь. Так просто его никто не отдаст, а те страны, из которых мы бы хотели Эйлера купить, заведомо конкурентоспособнее нашей и сейчас, в времена наукоемкой экономики, ценность его понимают вполне.
Я вам, ребята, это говорю, как дочь последнего ведущего российского эксперта в области микроэлектроники, которого знали и уважали в крупнейших мировых корпорациях. Собственно, они именно его в первую очередь и знали в связи со словосочетанием "российская микроэлектроника".
Когда он погиб три года назад, заменить его оказалось некем. И купить замену оттуда за много бОльшие деньги, чем те, в которые обходился мой отец, те, кому оно надо было, не смогли. Потому что таких как он, всего десяток-полтора в мире, и эти люди не захотели.  

Так что  мы остаемся в результате этих реформ попросту с голым задом. Вот и  вся реформа. Хотя нам всего-то нужно было терпение и время на естественное обновление и заполнение дыры между поколениями в прежнем режиме, со смиренным осознанием того, что пока эта дыра не заполнится, ни на какое увеличение публикационных активностей и хиршей рассчитывать не стоит. По определению.
В таких условиях любая тотальная реформа закончится именно этим.

В то время как из всех реформаторских новаций сейчас определенно стоит сделать только одну. Обязать ВАКом молодое поколение иметь к защите минимум одну статью на английском языке в иностранном журнале, а не в русском переводном. И к ежегодной аттестации требовать с них писать отчет на русском и на английском, в который должен входить краткий обзор (2 стр) англоязычных публикаций по своей тематике. Вот это я бы сделала сама (собс-но, мои так и живут).
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments