?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Puella Docta
Приношу свои извинения слушателям - в связи с тем, что программы сейчас записываются предварительно и все время в разные дни, я совершенно выпала из режима объявлений.
Обещаю это исправить.

Программа "Плоды просвещения" католической студии Дар выходит в эфир (интернет-вещание) согласно расписанию (см. на сайте радиостанции София), по вторникам  в 16.00 и в 21.00, повтор в среду в 11.30.
Программы появляются в архиве здесь, уже выложены три передачи этого года.

К ним будут добавляться аннотации (после выхода программы по причине большой любви автора к внезапным импровизациям).
Аннотации уже выложенных трех передач под катом.

Передача 1. Нашумевшее "заявление" - выход в свет новой книги Стивена Хокинга (в соавторстве с Леонардом Млодиновым) "Великий замысел" (The Grand Design). Действительно ли Стивен Хокинг заявил, что "Бога нет!", интерпретация отрывков книги журналистами. Что такое М-теория, может ли существовать научная теория, включающая в себя представление о Боге. Биография о. Жоржа Леметра, автора гипотезы о Большом Взрыве. Интерпретация этой гипотезы самим Леметром с мировоззренческой точки зрения. Стивен Хокинг как "доказательство чуда".

Передача 2. Моделирование метеорологических условий прохода израильтян по дну Красного моря при бегстве из Египта,(Исход, глава 14, стихи 15-31). Статьи: Н.Е Вольцингер, А. А. Андросов (Моделирование гидродинамической ситуации Исхода, Известия РАН:Физика атмосферы и океана, 2003) и C. Drews, W. Han (Dynamics of Wind Setdown at Suez and the Eastern Nile Delta, PLoS One, 2010). Чудо – нарушение или выполнение законов природы?
Химия как самая созидательно-творческая из научных дисциплин. Масштаб "химического вмешательства" в жизнь современного человека. Происхождение слова "химия", краткая история "египетского искусства" с древнейших времен до наших дней. Сколько химий на свете? Агрохимия, аналитическая химия, астрохимия, биохимия, биоорганическая и бионеорганическая химии, что такое галургия, геохимия. (Использована статья Н Е. Аблесимова "Сколько химий на свете?", журнал "Химия и жизнь", NN.5-6, 2009).

Передача 3. Нобелевские премии 2010 года в области естественных наук.
Премия по физиологии и медицине – Роберт Эдвардс, за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). История работы, рождение Луизы Браун - первого ребенка "из пробирки" – в июле 1978 года. Этические аспекты ЭКО, отношение Католической Церкви к ЭКО, критика решения Нобелевского комитета главой Папской академии в защиту жизни Игнасио де Паула.
Премия по физике – Андрей Гейм и Константин Новоселов. За получение и исследование графена. Повод для гордости и сожаления (коротко о лауреатах).
Премия по химии. Ричард Хек, Акиро Сузуки, Эй-ти Негиши. За реакции кросс-сочетаний (создания перекрестных связей между атомами углерода, принадлежащих различным органическим молекулам) с использованием палладиевых катализаторов. Органическая химия и органический синтез. Сколько химий на свете? (продолжение) Петрохимия, органическая геохимия, гидрохимия.

Метки:

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 9, 2011 06:24 (UTC) (Ссылка)

Re: О статье

???
1 комментарий or Оставить комментарий