("Петрики" не относятся к научной среде и выступают аналогами шарлатанов, ошивавшихся при дворах курфюрстов с фокусами а-ля "обращения свинца в золото").
То результаты кто-нибудь подделает, то у кого-то их украдет, то соседу из зависти в его пробирки плюнет, то статью его разругает и отвергнет корысти ради, и прочее того же сорта.
Во времена глухого и темного средневековья, когда научных работников было по пальцам перечесть, по большей части они состояли на церковной службе, имея науку производной от оной службы, и полагали результаты своих изысканий не вполне своими, а принадлежащими Тому, чью волю они в этих результатах постигали ....и вплоть до середины 20 века, когда отзвуки этого наследства Аквината и Августина все еще сохранялись неозвученно в научной деятельности, такого рода коллизий практически не наблюдалось.
По причине абсолютной бессмысленности такого рода действий для их совершающего - даже в случае "успеха"(никто не замечал обмана), они не позволяли получить себе ничего особенного - ни грантов, ни славы, ни позиции, ни звания "прогрессивного ученого" - ничего такого.
Поэтому в науке состояли люди, действительно к тому Богом предназначенные - то есть, такие, которые органически неспособны перестать размышлять о физических основах мирозданья. И более любящие само искусство, чем себя в искусстве.
И когда они находили что новое, в средневековье этом, то восклицали не "Алилуйя, теперь у меня вырастет индекс цитирования", а "Чудны дела Твои, Господи!"
Поэтому в те времена люди если и заблуждались, то искренне.
Как-то так.