К этому событию была приурочена и презентация книги отца Иоанна Свиридова, директора канала "София" (поэтому я там и оказалась, собс-но, иначе меня никто бы в этот ряд не пригласил:).
Книга называется "Начала. Опыт прочтения четвертого Евангелия".
Я не отношусь к поглотителям Ранера и ценителям Хайдеггера. По определению некоторых "богословие для тебя - это стенгазета на доске приходских объявлений". Вчера кто-то из выступавших вспомнил о том, что о. Александру Меню пеняли на слишком простой стиль изложения. А он ответил "Я мог бы писать академичнее и сложнее. Мне людей жаль".
Отец Иоанн, которого я нежно люблю во Христе, тоже руководствуется принципом "Будь проще, это привлекает людей".
Меня лично очень в нем и в его богословии привлекает также и то, что во всем, что он говорит, очень много личного. Он никогда не скрывает свою личность, не пытается ее выхолостить и выдать результат своих размышлений и своего духовного пути с полным принятием неизбежных его огрехов, слепых блужданий и неудач, неожиданных взлетов и непредугаданной Встречи именно тут - выдать все это за отцеженный универсалий, произведенный не от личности и не для нее, а как стандарт, с которым она могла бы себя соизмерять.
Поэтому все, что он говорит, всегда горячо и неприкрыто ad personam. Это не всем нравится.
Но если ты это принимаешь о себе, ты принимаешь и об авторе, и вот вы уже вместе с ним, блуждаете и радуетесь Встрече, "я вижу", "я - нет", и этому автору можно сказать "о, это я и сам знал" - и он не обидится, а этак хохотнет и тебя приобнимет.
И на обложке этой книги апостол Иоанн с мозаики 6в. улыбается. Просто, радостно и легко улыбается.
****
Штрихи
О. Иоанн на презентации.
-Метанойа...мы все время говорим "метанойа это покаяние"...что такое "покаяние"... мы все представляем это как сожаление, плач, а это не то слово..."метанойа" - это изменение ума. Мировоззрения, взгляда на мир - изменение ума.
***
-Вот я смотрю на списки, и меня охватывает дрожь....и то - куски...А почему у нас ранних нет? Да потому что их читали!!! А папирус это очень непрочный материал - 100 раз кто-то прочел, и все, одни обрывки.
(к стыду моему, до сих пор такая простая мысль не приходила мне в голову - М.)