leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Puella Docta (reditus)

Итак, друзья мои, программа "Плоды просвещения" католической студии Дар возобновляется, ура, ура!
Правда, пока что не в интерактивном режиме, программы будут выходить в записи, подробности см. на сайте радиостанции София. Поэтому вопросы, пожелания и замечания те радиослушатели, что заглядывают в мой журнал, могут оставлять здесь, в постах с тегом "радийные свазории" или присылая мне их через службу личных сообщений (обязуюсь со следующей недели начать регулярно просматривать местный ящик).

Первая передача выйдет на следующей неделе, во вторник, как обычно. За время долгого перерыва тем и новостей у нас накопилось предостачно, не считая разговоров о том новом, которое есть нехорошо забытое старое (биографий, основ и т.д.). 
Это и сравнительный анализ геномов человека современного и неандертальца, и искусство исусственности Вентера, и очередной разговор об экологической ответственности и изменении климата в связи с постигшими Россию и не только ее климатическими катаклизмами этого лета, и изготовление работоспособного аналога яичника вне женского организма, и ловля рыбки генномодифицированной  большой и сравнение ее маленькой, и последние вести с полей нанотехнологий, и разговор о том, все ли знает Горацио об аллотропных  модификациях, и о том, какого цвета кислород, можно ли быть здоровым и больным одновременно,  о новом старом эксперименте Стенли Миллера, и юбилей Жореса Алферова мы пропустили...и....и...и..

В общем, планов громадье, но начнем мы все-таки с ненасущного, но изрядно тряхнушего общественное сознание происшествия, связанного с выходом новой книги Стивена Хокинга и анонсировавшегося в СМИ как "Известный ученый доказал, что Бога нет!"
Поскольку о современных космологических теориях мы говорили уже очень давно, мы освежим их в памяти, вернемся к истокам и вспомним, кто такой был Жорж Леметр и как он сам предлагал воспринимать свою идею Большого Взрыва, немного почитаем из книги "Мир в ореховой скорлупке", порекомендуем для более молодой аудитории к ознакомлению "Джонни и тайны вселенной" (мой сын "проглотил" этот подарок на 1-е сентября за три дня).
Немного подробнее познакомимся с биографией самого Стивена Хокинга. Выясним, что же он на самом деле сказал и что это означает. И поговорим о том, какое духовное подспорье может из этого извлечь человек верующий и при этом думающий.

До встречи в эфире!

Часть архива программы "Плоды просвещения" с подробными аннотациями содержания передач доступна здесь,  полностью за 2006-2007 гг, и 5 программ за 2008 год (насколько я знаю, архив еще будет пополняться).
Tags: радийные свазории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments