leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Вопрос этический, оценочный ч.1

Тут недавно в ленте мелькали сообщения о женщине, принадлежной к Свидетелям Иеговы, которая не дала разрешение на переливание крови 10-летнему сыну с серьезными травмами, и мальчик умер.
И суждения по этому поводу были ожидаемо единодушны - фанатичная идиотка, мать-убийца, где мягче, где жестче, но в целом примерно одинаково.

А если я вот о чем вас спрошу...
Аналогичная ситуация, но уже без "Свидетелей" (а хоть бы и с ними). Умирающий ребенок и его принимающая решение мать.
И, допустим, есть препарат, который мог бы спасти ему жизнь. Но о нем известно, что он был разработан и/или испытан с заведомым нарушением медицинских этических норм. Что-нибудь в стиле известного нацистского доктора. Или испытывался втихую на пациентах психиатрических клиник,  тяжелых инвалидах в социальных учреждениях, в том числе, детских сиротских, и сколько-то из них в процессе умерло. Или в тюрьмах. Например, здоровых людей для определения эффективности препарата инфицировали чем-нибудь или вводили им раковые клеточные культуры - что-нибудь в этом роде.
Пусть виновных уже лишили лицензий/посадили/оштрафовали/подвергли общественному порицанию.

И вот мать подписывает отказ от лечения этим препаратом по этическим мотивам, неважно, связанным с моральными требованиями какой-либо религии или нет. И ребенок умирает.

Как бы вы к этому отнеслись и какую дали бы оценку поступку матери в этом случае?

UPD Первый комментатор удалил свои сообщения, на что имеет безусловное право. Но поскольку мои комментарии после этого выглядят довольно бессмысленно, то я просто сообщаю читателям, не конкретизируя, что его оценка была резко отрицательной, поскольку, по его мнению, мать руководствовалась своими представлениями о морали, которые стоят меньше, чем жизнь ее ребенка безо всяких дополнительных условий.
Tags: опорос, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →