leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

голос клерикализьма

Чтобы дать людям услышать, как звучит голос клерикализма, нельзя было придумать ничего лучше, как выпустить сегодня меня с моей ангиной (по телефону) в эфир Би-Би-Си комментировать вызвавшее такой ажиотаж высказывание Стивена Хокинга.

Что я вам скажу? Стараться в такой ситуации не сипеть - это больно :) Как следует соображать - трудно.
А объяснить вменяемыми словами свою главную мысль - невозможно наукой мерить Бога, потому что невозможно задать такое научное определение Бога, которое позволило бы Его измерять научными же методами - еще того трудней.

Хороший вопрос был от ведущего - но Вы же понимаете, что в пост-христианском мире люди хотят получить научные доказательства.
Я не стала говорить, что именно в пост-христианском мире люди, способность которых понимать науку не возросла и потребность которых в вере никуда не исчезла, попросту сублимировали ее в веру в научные доказательства, придав науке своими силами статус религии со всеми ее атрибутами безусловного знания. И начали к ней предъявлять те же требования, что и к религии, которые она удовлетворить, разумеется, не может. В пост-христианском мире мировоззренческое отношение людей к науке отмечено той алогичностью, интуитивным доверием и ощущением собственной ментальной безопасности, которые обычно считают свойственными вере.

Ограничилась ответом в стиле "съест-то он съест, да кто ж ему даст".

Но сам этот ажиотаж является производной именно этой подстановки науки на место религии по умолчанию. Стоило Хокингу сказать совершенно невинную вещь, при правильном к ней отношении, как народ заметался и начал искать себе спасения, пытаясь хоть что-нибудь вылить из этого флакона 2-в-1. 
Не согласен народ на отсутствие смыслов, как ни крути.  
 


Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments