leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

А в это время...

...швейцарский католический иеромонах Габриэль Бунге, живший отшельником в Альпах, перешел таки, наконец, в православие, определив свое решение как плод 40-летних исканий христианина и монаха.
Ну, в таком возрасте человек, живший духовной жизнью, глубина и интенсивность которой не чета нашей, знал, что делал. В конце концов, на старости лет человек может и устать от того, чтобы выступать в роли предъявляемого "а и у нас тоже есть глубоко восточная духовность".
Нет у нас восточной. Восточная там, где Восток. Могла бы быть - если бы Восток и Запад составляли единую окружность, а так - нету.

Да-с...и не без юмора, конечно, без юмора-то не обошлось, когда в свое время перешедшие в католичество из православия "не по моде и своеволию - да как вы могли подумать - а по духовному исканию и тяжким метаниям" начали упрекать о. Габриэля в апостасии по духовному капризу. Уж они-то знают...(а о. Габриэль, ясное дело, нет, потому как схизматическая духовность ему в интернетах сидеть не велит).

....."Бес" экуменизма, сидящий во мне, и обыкновенно определяемый к немедленному экзорцизму обеими сторонами, стоит о нем завести речь, вздохнул и в который раз прозудел "Ага, ага, ломать не строить.  Так и будут туда-сюда  лазать через ограду, пока не додумаются снова калитку открыть. Тыщу лет уж лазают, и дальше будут. Из упрямства и твердолобости, не из чего более. А скажешь - только обидятся и пойдут замки смазать по обе стороны. Эх, люди..."

И в синагогу-то с визитами и диалогами - пожалуйста, и мечеть не зазорно посетить, и к буддийскому храму с цветами подойти - милое дело. Не обязывает, видимо, так почему бы и нет.
Но вот мы к вам в Софию, а вы к нам в собор св. Петра - так это ж страшное дело, сколько раз по дороге споткнуться можно. 
Мы со всеми договоримся. В полный ажур. А единой Церкви Христовой как не стало, так и не будет. 
И так и будем лазать через ограду туда-сюда словно за чужим, которое могло и должно было быть общим.

Дело, как обычно, в людях...

 
Tags: я и ККЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments