leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

житие мое

Ну, что же. Пока самые инновационные сколковчане определяются в Курчатник, а самые ведущие хиршеносцы определяются с мегагрантами, у меня будут заявки и будут отчеты в РФФИ. Две штуки - один "НИИО_а" (290 тыс р вместо положенных 700 тыс или хотя бы 500), а другой - просто "а" (310 тыс вместо положенных 500). И еще "супрамолекулярная" программа ОХНМ (250 тыс вместо 350).

И в отчет по каждому гранту я напишу одну вещь - и я таки это сделаю, и полагаю, что эксперты меня поймут. 
"К сожалению, ввиду резкого сокращения финансирования по данному проекту  и по причине высокой стоимости необходимых материалов (умножаем каталожную стоимость на 1.5 - прим.) и оборудования не были выполнены включенные в календарный план и составляющие одну из важнейших частей проекта исследования взаимодействий олигонуклеотидов с планарными супрамолекулярными матрицами на основе макроциклических соединений ". 

Три Боливара не смогли вывезти одного, хотя не будь этих сокращений....
Чтобы вывезти, нужен был второй оптоволоконный спектрометр и жидкостной пьезокварц - всем в лабе нужен, не только нам. С этим мы худо-бедно справились,  собрав по всем возможным источникам, не только с этих трех - "ведь есть же еще и печеночный паштет"(с). Еще одна программа  и совместный русско-французский грант другой группы в лаборатории плюс Митькин президентский, который я предпочитала не драконить по начальственному произволу. Кроме того,  не едиными нуклеотидами живы, еще надо разбираться с кристаллизацией на наночастицах и reactive diffusion из гелевых штампов в ПЛБ.

Однако же, после выплаты зарплат 5 занятым в этих проектах людям (что составило среднемесячную прибавку 7 тыс р), выплаты налога на ФЗП, накладных институту, затрат на две командировки, на прием Бурхарда и оплату общаги Юле, покупки расходных запчастей, реактивов и предметов первой необходимости, которые не купить на год нельзя в принципе, у меня осталось около 20 тыс.
А на начальный набор для первой серии экспериментов нужно минимум 50. А чтобы их воспроизвести и выполнить календарный план в первом приближении - 100. А чтобы сделать то, что и было задумано - 500. Те самые, кои обещали и отрезали.

Перевожу на русский язык. Проджект, будучи успешно доведенным до следующей логической ступени, обещающей сообразно несколько больше, встал намертво. Возможно, навсегда. Эту ступень мы не можем себе позволить.
Скромнее, как гриться, надо быть. И меньше верить людям на слово.

Но не подумайте, что мы впали в уныние. Вся коллизия означает только то, что мы и далее будем заниматься своим любимым делом - а именно "чего бы такого сделать за 1000 долларов, чего они не умеют 100 тыс евро" :)

В заключение расскажу вам мой любимый анекдот про мегагранты. Он часто мною рассказываем по разным поводам, но для мегагрантов хорош в особенности.

Пролетает Дед Мороз над Африкой.
Дистрофичные костлявые детишки тянут к нему ручки и кричат "Ура! Дедушка Мороз! Подарки нам привез!"
А Дед Мороз качает головой и говорит добрым-предобрым голосом "Неееет, детишки, подарки только тем детям, которые хорошо кушают!"

Лан, надеюсь, что у экспертов РФФИ есть чувство  справедливости в комплекте с чувством юмора :) 

Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments