leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

пошлость, безвкусица и прочие пакости

Задали мне на днях довольно непростой вопрос. Переадресую его вам – а мой ответ чуть ниже. Что для вас – пошлость, а что – безвкусица, и чем они отличаются?

 

Безвкусица: очень узкие и длинные брюки, наползающие на щиколотку гармошкой спущенных чулок; брюки, заправленные в сапоги (кроме прямых ковбойских аллюзий с джинсами); розовые одеяния на существах старше 14 лет; французский маникюр на ногах; золотые вензеля на пластиковых чашках; абзацы моралите в историях Донцовой и иже с ней; бронзовые барельефы на мраморе храма Христа Спасителя; Петра Колумбовича туда же и весь нынешний Арбат со всем, что там есть; Шварценеггер в роли губернатора; распевание экзальтированной молодежью «битло-божественного» под гитару в сумрачных готических стенах;  дамы в офисных костюмах и с банками Бочкарева в руках; коты с бантами вокруг шеи (псы тоже) и т.д.

 

То есть, безвкусица – это сочетание несочетаемого с благими помыслами или вовсе без оных. Простое нарушение гармонического образа вещи или процесса. Поэтому, например, какая-нибудь Наташа Королева – это безвкусица только в том случае, если ее сядет слушать академик Гинзбург. А если Аграфена Иванна в огороде под Ярославлем под нос себе будет подпевать «Желтые тюльпаны» - это ничего, просто звуки.

 

Пошлостью безвкусица становится тогда, когда появляется пафос, избыточность и нарушается суть вещи или процесса.

 

Пошлость: розовые майки со стразами на мужчинах вменяемой ориентации; мат и прилюдные излияния своих сексуальных абстиненций в исполнении «высокоранговых» ну-очень-нежных неземных созданий; благотворительные ужины в высших сферах; детский хор на дне рождения братка; бриллианты в гостях у малоимущих; пугливо-ханжеская манерность женщины, сменившей пятерых мужей; патетические декламации Священного Писания в разговорах о ночных клубах, заработках или женской одежде; слащаво-умильные свидетельства на встречах воцерковленных мирян и вообще всякая демонстративная церковность, которая во всех случаях начинается словами «я, как христианин….».

 

Еще много разного, конечно, я могла бы набросать в оба пункта, но я лучше вас послушаю – может, и в датском королевстве чего неладно, так со шведской стороны видней.

Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments