И вот читаю я интервью академика Полтеровича...он там о смыслах экономической науки и ее приложениях к реформам говорил...и не вызывающий никаких сомнений масштаб личности и мысли сам собою передо мной и вырисовывается.
Масштаб спокойного, без суетливых метаний, соблюдающего достоинство предмета рассуждения, без стремления самое себя хоть каким контекстом в центр каждой мысли запихнуть. Прочно стоящий на широком культурном кругозоре и стремлении к глубокому пониманию жизни и людей.
Масштаб, по которому проходит никем не охраняемая, но для подавляющего большинства непреодолимая граница между научной классикой и науч-поп культурой (не путать с научно-популярным просвещением масс).
И посещает меня некоторая мысль об авторитетах. Такой масштаб приносит с собой авторитет, который нельзя навязать или принудить к нему приемами поп-культуры с ее рейтингами, топ-листами, списками звезд и хит-парадами, облекаемыми в упаковку паблисити-менежмента.
Этот авторитет можно только заслужить, и отнюдь не в возрасте тут дело. Ему не нужно аппелировать к все более усложняющимся системам подсчета долей общественного признания, чтобы обнаружить или подтвердить себя.
Этот авторитет очень прост и сам собою очевиден всем. Кроме представителей поп-культуры, которые нехотя признают его явно, но тайно устремлены на штурм такой несправедливой, по их мнению, границы, что им никогда не удается, ибо не дано, а потому они неизбежно начинают возводить вдоль нее сверкающие сложные конструкции, чтобы за ними скрыть саму границу.
И строят, и наворачивают - а все никак, горизонт от них только отдаляется.
И вот этак взгляд-то переведешь с означенного масштаба немножко в сторону.....и смех разбирает.
В общем, мысль меня постигла донельзя тривиальная при чтении интервью академика Полтеровича, ибо что с меня, неразумной взять.
Все познается в сравнении.
И все старания его избежать и устранить саму возможность по-человечески весьма понятны. Сравнение-то не в пользу.