leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

бенгальские кошки и туалет

Посильной помощи бенгаловладельца менее опытным сотоварищам по этому счастью пост. Может, кому-нибудь пригодится.

Мне довольно часто и в ЖЖ, и в других местах попадаются обидные утверждения о том, что бенгальские кошки - одни из самых проблемных с точки зрения приучения к туалету и поддержания чистоты в доме, так как они метят территорию (причем, и самцы, и самки) и склонны делать свои дела мимо лотка и по углам и прочим местам в большей степени, чем кошки других пород, а моча и экскременты бенгалов имеют очень сильный запах.
Это якобы делает бенгалов одной из самых "пахучих" пород для содержания, несмотря на то, что сами по себе бенгалы практически не пахнут, и это одна из, если не самая гипоаллергенная порода (подтверждаю).

Так ли это?
В моем доме котом не пахнет, в нем пахнет так, как будто в нем вообще нет никакого кота.
Как я этого добилась? Очень простым способом, можно даже сказать, тривиальным.
Я просто понаблюдала за котом и кое-что выяснила про него.

Например, то, что бенгальский кот сначала раскапывает яму практически до дна, потом делает свои дела, потом закапывает и делает сверху горку из наполнителя. Так же он ходит в туалет и на улице, раскапывая яму в песке/земле и потом делая над ней горку.  Он может несколько раз вернуться к этому месту, обнюхивая его и еще досыпая земли поверх, если результат его не устроил. Тор, попадая на дачу, практически никогда не ходит в лоток в доме, разве что в очень сильную грозу. И я заметила, что сходив в одном месте, он на следующий раз будет искать другое, и к прежней удобной туалетной локации вернется только через несколько дней/недель. Тор в принципе очень бдительно относится к любым копательным работам на дачном участке, тут же бежит обнюхивать и проверять, а в чем, собсно, дело, граждане, и активно помогает моей маме, обязательно дозакапывая все прополотые и свежепосаженные грядки и клумбы:)
Дома же Тор не просто никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет в лоток, в который он уже раз сходил, он будет испытывать беспокойство по поводу того, что в лотке что-то лежит неубранным.  Если оно останется неубранным, кот пойдет искать другое место помимо лотка и будет сильно переживать по этому поводу.

Все в совокупности означает, что бенгалы на самом деле это одна из самых чистоплотных пород, которая делает все возможное для того, чтобы запах не выходил за пределы того места, где он образовался. Туалетный вопрос для бенгалов действительно исключительно важен, и если не предоставить коту условия для его оптимального решения, это может вогнать бенгала в сильный стресс.
При этом бенгалы это очень умные и наблюдательные звери, которые готовы оказать вам в этом вопросе посильную помощь. Тор четко старается ходить в туалет по режиму, утром и вечером, когда дома кто-то есть, или бежит туда сразу, как только кто-то появляется в доме. Он всегда предупреждает голосом, что идет в туалет, или заходит туда вместе с хозяевами, чтобы не заметить сделанное было невозможно. Если что-то нарушилось в режиме, и туалет был заполнен ночью или я занята в другом конце квартиры какими--то делами и не заметила, кот придет меня будить или настойчиво трогать меня лапой и звать на выход.

Так что рецепт поддержания ольфакторной чистоты в вашем доме, в котором живет бенгал, на самом деле очень прост.
Это безукоризненная чистота лотка. Лоток должен вычищаться сразу же или по возможности как можно быстрее после того, как кот в него сходил. Не через несколько дней и даже часов, а сразу же. Полностью лоток должен обновляться раз в 4-5 дней.
Это решает абсолютно все возможные проблемы взаимоотношений бенгальской кошки и туалета.
В этой связи для бенгалов удобнее всего использовать комкующиеся экологичные наполнители, которые можно смывать в унитаз, и лучше всего использовать наполнители без запаха/с нейтральным запахом.
Я покупаю такой марки Japan Premium Pets "Луговые травы", засыпаю половину лотка, а поверх насыпаю наш дешевый древесный и тоже смываемый "Счастливые лапки". Нижний комкуется, из верхнего коту удобно делать горки.
Естественно, немаловажно, чтобы лоток был большим и удобным для этой крупной породы и пространство вокруг него было безопасным, но это общее место.
Кроме того, бенгалы в силу своего интеллекта легче других пород приучаются к унитазу и с удовольствием им пользуются, некоторые даже спускают за собой. Я тоже в свое время начала учить Тора, и дело пошло очень быстро, но, к сожалению, нам эту опцию запретил ветеринар, поскольку Тор - носитель короны, и в его случае важно вовремя заметить какие-то негативные изменения в работе кишечника. Правда, Тор до сих пор испытывает неподдельный интерес к этому предмету сантехники и иногда просит, чтобы я спускала в нем воду просто так, а он поглазел, как она исчезает)

Что касается меток. Да, бенгалы метят территорию, они начинают это делать сразу же по наступлении полового созревания, то есть, месяцев с 8-9. Некастрированное животное в квартире вы от этого никак не отучите, поэтому кастрация/стерилизация это единственный способ.
После того, как животное стерилизовано, оно прекращает метить и не будет заниматься этим внутри квартиры, если ощущает ее своей территорией и имеет правильно выстроенную бенгальскую инфраструктуру. Для бенгала комфортная квартира выглядит иначе, чем для человека, поэтому важно создать для него подходящие условия,прежде всего доступ на высокие точки в каждой комнате или большинстве комнатт и одно-два места, где он может надежно спрятаться так, чтобы его нельзя было просто так достать.
Мне кажется по нашему опыту, что именно это спасает от меток, потому, что на улице Тор метит даже после кастрации. Когда мы приезжаем на дачу, он действительно ходит и метит периметр, но никогда не оставляет меток в доме и других дачных строениях.

Возможно, эти советы попадутся на глаза кому-нибудь, кто только что купил бенгальскую кошку или испытывает такого рода проблемы со своим питомцем и не знает, откуда они проистекают и как их решать.
Я знаю, что журнал читают и другие бенгаловладельцы, возможно, у вас есть, что добавить, поэтому приглашаю поделиться опытом в комментах.

Tags: Тор, добрый кот
Subscribe

  • Александра, вы не правы!

    Александра Элбакян решила закрыть Sci-Hub на территории России из-за травли, развязанной всем известной помоечной тусовкой из "мидасов…

  • двусторонняя

    Опять и снова про "стерильный иммунитет" от коронавирусной инфекции. Прежних грабель не хватило. Потом опять будет про "снижает…

  • music of the week

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments