leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

прикладная эволюционная психология

Опять мне в почту свалилось очередное брахманское завывание "не тронь подол моего платья, смерд, не видишь, я парю в интеллектуальной выси над стадами неинтеллигентного быдла".  От некоей Лизаветы по мотивам известной дискуссии о том, должен или не должен  ученый общаться с "дилетантами и обывателями", особенно в тех случаях, когда они не демонстрируют готовности смотреть ученому в рот, а наоборот, намерены всячески смущать его своим неблагоразумием. 
(К виновнику дискуссии позиция, выраженная в комментарии, отношения не имеет, его причины к необщению были несколько иными).  

Комментарий (его часть) звучит так:
"Дилетанты почесали языками и разбежались, канал заработал на рекламе, обыватель послушал околоумных бесед, не скрепленных словом биолога и таким образом все вернулось в прежнее состояние. И слава богу. Ибо кесарю кесарево, а слесарю слесарево. И нечего метать бисер лишний раз."

Подумываю о том, чтобы предложить АБ Покою написать слово о спесизме.  С рецептом и схемой лечения. Может быть, доктору удастся установить причину, по которой спесизмом заболевают чаще всего в связи и около борьбы против списизьма (specism), дискриминации живности по интеллектуальным и моральным признакам, и за всякое биоразнообразие.
Потому что я удивительным образом наблюдаю устойчивую положительную корреляцию.

***Еще одна корреляция сама себя явила буквально вчера. Между способностью сделать из человека бомбу и буквальной верой в то, что из человеков нельзя делать никаких бомб. И наибуквальнейшей в то, что если некто свято убежден в том, что сидящего под флагом "за права человека" никто не смеет тронуть, даже если его сто раз предупредили, что тронут обязательно, если он попрет на рожон, то никто и не тронет.
Помимо радикальных фундаменталистов есть еще одна категория людей, из которых можно делать любые виды оружия - это те, кто с ними рьяно борется. 
Фраза  "там находятся европейские правозащитники" применительно к любой точке напряженности всегда вызывает у меня нехорошее предчувствие. Как видите, неслучайно. Эти люди обладают просто феноменальной способностью подкладывать других под пули и ножи и генерить множественные погромы, за которые они никогда не отвечают.
"Специалисты по этике", что скажешь.
Tags: наномысли наномозга, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments