leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

война и котики

В общем, Москва, похоже, пошла вниз уверенно, вспышка будет в результате сильной, но короткой.
Далее ждем вдогонку черноморские курорты.
Болеть где-нибудь в больнице Туапсе это совсем не то же самое, что даже и на катке в Крылатском.

Да-с, а я что все-таки хотела сказать про протитвовирусные. Точнее, о том, что мы сейчас имеем явный перекос финансирования в сторону разработки вакцин, а не противовирусных препаратов.

Опять же, посмотрите направо, потом налево, потом на котиков. Я вам с самого начала предлагала на них смотреть как на очень похожих по реакции на коронавирусную инфекцию, и по относительному количеству кошек, получающих смертельную форму, и по тому, как эта смертельная форма разделяется на два подтипа, и по тому, насколько быстро кошки сбрасывают титры антител к коронавирусу в ноль, и по тому, что кошки могут болеть короной многократно, и по тому, что происходит с теми кошками, которые живут с высокими титрами антител к инфекции, которые вместо защитного дают эффект прямо противоположный.

Для котов все попытки создать вакцину против относительно безвредного коронавирусного энтерита, вызванного вирусом FeCoV, и его смертельных форм коронавирусного перитонита FIP, провалились с треском, все из-за тех же трех букв.
Способов иммунизации кошек против этой инфекции не существует до сих пор.
По этой причине до недавнего времени кошачий коронавирусный перитонит FIP считался абсолютно смертельным заболеванием, так как лечения тоже не было.  Кошки сгорали на глазах у хозяев в сильных страданиях, и сделать с этим что-либо было невозможно, только немного продлить им жизнь за счет паллиативных средств.

Но в 2018-19м годах Нильс Педерсен***, ведущий ветеринарный специалист в этом вопросе,  опубликовал результаты исследований.....ой, какое знакомое слово....ремдесивира и его структурно более простых аналогов для лечения смертельной формы кошачьей коронавирусной инфекции.
Вещества, вмешивающиеся в репликацию РНК-вирусов, оказались исключительно эффективны в лечении заболевания, от одного названия которого застывал в ужасе любой котовладелец.
Теперь FIP-формы коронавирусной инфекции FeCoV больше не приговор. Более 90% кошек с FIP, которые начали своевременно получать инъекционную терапию нуклеозидными аналогами ремдесивира, выживают.
Почему это хорошая схема, к которой вирус адаптируется очень нескоро?
Кошки с тяжелой формой, которые получают такое лечение, обычно домашние, то есть, изолированы и не передают свой вирус в популяцию. Если антивирусная терапия проведена полностью, то нечего будет и передавать.

Это открытие произвело немедленную революцию в ветеринарии. За последние два года я слышу только об удачных исходах лечения FIP.
Да, это дорого - очень дорого, одна инъекция стоит 1-2.5 тыс р в зависимости от препарата, а курс это 80 инъекций, но ради любимого зверя люди еще и не в такие расходы входят.  Мало того, из-за проблем с лицензированием эти препараты не одобрены официально для применения в ветеринарии. Закупаются они исключительно у китайцев, они там уже наплодили несколько разных версий за это время. Раньше можно было купить только самостоятельно через посредника, сейчас уже в крупных ветклиниках эти препараты есть (не официально, конечно, но есть).

Благодаря всей этой истории лично я сейчас гораздо спокойнее отношусь к тому, что Тор живет с субнейтрализующим титром антител к FeCoV, что, как считается, делает такое животное особенно уязвимым к повторной встрече с инфекцией. Да, если Тор снова встретит коронавирус, скорее всего, болезнь пойдет именно по пути FIP. Но если еще два года назад эта мысль заставляла меня покрываться холодным потом, то сейчас я знаю, что я буду делать.
Несколько дней назад у одного из жж-френдов кот заболел FIP, курс уже начали, но придется собирать помощь на его продолжение (я чуть позже, когда френд откроет сбор, дам ссылку для желающих помочь).

А я вернусь к Педерсену.
Нильс Педерсен это человек, которому, в том числе, обязан жизнью и Тор. Исключительно благодаря статьям Педерсена, которые я прочитала за несколько ночей на конференции в Казани, куда мне и пришли результаты анализа моего 4.5-месячного котенка, у которого внезапно начался кровавый понос, мне удалось выбрать правильную стратегию лечения.
Именно работы этого человека помогли мне путем многомесячной борьбы, но вытащить из этой болезни Тора и не дать ему свалиться в FIP - и главное, что мы делали, это снижали всеми силами вирусную нагрузку.  После прочтения его статей я отвергла все рекомендации, которые мне дали местные веты, и начала делать так, как пишет Педерсен.
Результат вы знаете.
Для меня это совершенно бесспорный авторитет в данном вопросе.
И, как мне кажется, стоило бы прислушаться к тому, что он говорит.

«Ветеринарная медицина, со всем её опытом борьбы с коронавирусными заболеваниями животных, в настоящее время игнорируется. Мы, ветеринарные врачи, полностью верим в концепцию «Единое здоровье». Однако специалисты гуманитарной медицины так считают лишь на словах. Вирус FIP и SARS-CoV-2 тесно связаны друг с другом; как FIP, так и коронавирус энтерита кошек могут быть моделями как для лечения, так и для вакцинации. Исследования коронавирусных заболеваний гораздо более продвинуты в ветеринарии, чем в медицине человека, но медики не признают никаких болезней животных в качестве моделей для своих исследований».

Ссылки на статьи о сходстве FIP и COVID-19, историю открытия, интервью с Педерсеном и обзоры на текущее состояние дел.

Feline infectious peritonitis (FIP) and coronavirus disease 19 (COVID-19): Are they similar?
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tbed.13856

Current status on treatment options for feline infectious peritonitis and SARS-CoV-2 positive cats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7671703/

How two coronavirus drugs for cats might help humans fight COVID-19
https://www.sciencenews.org/article/coronavirus-covid-19-two-drugs-cats-humans-treatment

Protease inhibitor GC376 for COVID-19: Lessons learned from feline infectious peritonitis
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S204908012030546X

Perspectives: potential therapeutic options for SARS-CoV-2 patients based on feline infectious peritonitis strategies: central nervous system invasion and drug coverage
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7195338/

Therapeutic approaches to coronavirus infection according to “One Health” concept
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S003452882100045X
Tags: sciendum, СПАСИТЕ_ПОМОГИТЕ!, добрый кот
Subscribe

  • нанопровод-самобранка

    Вышли пресс-релизы на нашу статью в Inorganic Chemistry, перебрасываю сюда длинную версию с сайта Академии. Не обращаем внимания на МарьСанну,…

  • герой толпы

    Ну, что, пары дней не прошло с тех пор, как я написала о том, что других дагестанцев в нашем метро мы не увидим до тех пор, пока в главных героях у…

  • (no subject)

    Ну, что же, судя по всему, единственная приличная версия, объясняющая гладкое летнее двухмесячное цифровое плато и заключающаяся том, что смертность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • нанопровод-самобранка

    Вышли пресс-релизы на нашу статью в Inorganic Chemistry, перебрасываю сюда длинную версию с сайта Академии. Не обращаем внимания на МарьСанну,…

  • герой толпы

    Ну, что, пары дней не прошло с тех пор, как я написала о том, что других дагестанцев в нашем метро мы не увидим до тех пор, пока в главных героях у…

  • (no subject)

    Ну, что же, судя по всему, единственная приличная версия, объясняющая гладкое летнее двухмесячное цифровое плато и заключающаяся том, что смертность…