leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

новгородские заметки московского туриста

Как все уже, надеюсь, догадались, праздничные дни с 6 по 9 мая мы с Викнгами провели в Великом Новгороде.
Мы оба были там впервые, город нам очень понравился, я бы вообще влюбилась в него безоглядно и навсегда, если бы не одно "но".
"Но" это северная погода худшего питерского образца. Каждые три минуты достать зонт-убрать зонт, надеть шарф-снять шарф, застегнуть куртку-расстегнуть куртку, и так все время. Викинги, правда, саркастически заметили, что характер у северной погоды в точности как у меня, так что мне ли жаловаться.
Разок погода смилостивилась и выделила нам ровно час, чтобы прокатиться на теплоходе до "Славянского моря", Ильмень-озера, ровно в таком же режиме - уходили с причала, шел дождь, отошли на километр, дождь прекратился и вышло солнце, вернулись, и ровно через минуту после того, как мы сошли с трапа, опять пошел дождь.
Ну, в общем, несмотря на то, что мне не то, что ингалятор, а даже капли в нос не понадобились там практически ни разу ввиду исключительной экологичности довольно крупного города, я, как чахлое дитя мегаполиса, все-таки эту погоду одобрить не могу, это для менее изнеженных личностей.

Теперь о хорошем. Хорошее это все остальное, весь Новгород как он есть. Это концентрат Северной Руси, он насквозь пропитан русским духом до последнего своего миллиметра и грамма, от канонической купеческой городской архитектуры, в которой можно было бы снять сиквел и приквел к "Женитьбе Бальзаминова", до меню местного общепита. Он абсолютно во всем, в названиях улиц, в ухоженности не только военных памятников, но и каждой памятной таблички времен Великой Отечественной, в просторной планировке улиц, скверов и площадей, в обилии неяркой северной зелени дворов, рецептах местных блюд, в экспозиции художественного музея из исключительно русских художников, в котором мы попали также на замечательную выставку Николая Рериха "Русь сокровенная",  в содержании и дизайне уличных вывесок, стилизованный древний шрифт в городском оформлении здесь встречается чаще, чем где-либо еще, и даже в оформлении придомовых территорий, где суровые Перун и Велес стоят, вытесанные из деревянных столбов, вместо садовых гномов, он в старых русских храмах без избыточного наружного декора, который был бы абсолютно чужд этой скупой на подарки и все же прекрасной природе.

Этот дух в спокойной, уверенной сдержанности города и живущих в нем людей. Тут начисто отсутствуют суета и суетность, нет этой привычной мелочности современных больших городов. Если вам в каком-то из музеев Детинца (новгородского Кремля) сделают замечание по поводу маски, в интонации не будет ощущаться, увы, но постоянно ожидаемая московская готовность к скандалу. Вас спокойно и сдержанно попросят вести себя ответственно. Даже в баре Zavod, одном из самых популярных мест города, где постоянно стоит дым коромыслом, и у официантов нет даже секунды, чтобы отдохнуть, они общаются и с посетителями, и между собой с этой спокойной и уверенной северной сдержанностью, без заискивания, нарочитой услужливости или пренебрежения.

То ли по причине экономической ситуации и проблем с рабочими местами, то ли потому, что местное начальство активно борется с нелегалами, то ли по сочетанию причин, но тут нет трудовых мигрантов. Воообще нет, нигде. Ни среди уборщиц в гостиницах и ресторанах, ни среди поваров, ни среди официантов, их нет даже среди коммунальных работников, что москвичом воспринимается как нечто невозможное. Сейчас там ремонтируют одну из самых старых улиц города, улицу Ильина, и среди рабочих я натурально не смогла разглядеть ни одного южного или юго-восточного лица, вообще ни одного.
По этой же причине, видимо, за все время наших блужданий по центру мы шаурмовню увидели всего одну, зато фаст-фуд точек с пирогами, сбитнями, колбасками из дичи, столовых со щами-борщами  - в полном изобилии.

Готовят тут, граждане.... у меня просто слов нет. Если вы сюда собрались на два дня, то готовьтесь или до двухнедельной диетой, или к такой же после. Кормят прекрасно везде, в любом заведении, независимо от ценовой категории и национальной принадлежности кухни, все приготовлено из хороших продуктов, умело, качественно и с душой.
Даже в самых туристических местах типа "Дом Берга", где, казалось бы, в силу турпотока качество могло бы ожидаемо хромать, готовят просто исключительно. А порции там огого, так  а щаница , она же крошево, тут какая! а тельное из судака! а стейки в баре Майкрофт!....так, я сейчас начну голодно цыкать зубом, а у меня двухнедельная диета, в общем, вы сами погуглите, чем и как тут кормят.

И особая "фишка" этого города это, конечно, палисадники во внутренних дворах. Как я понимаю, это все силами жителей оформляется, поэтому дизайн не унифицирован, но тут есть свой общий стиль, в основном это каменные горки. Сейчас там высаживают нарциссы, крокусы и тюльпаны. Вот это приручение северной дикости в бытовую красоту меня очень тронуло, тут в Москве если вам департамент по благоустройству не сделает, вы от жителей такого не дождетесь.  Да, и от меня тоже, но я и клумбы это в принципе противоестественное сочетание:)

Отдельно замечу, что не все средневековые памятники, к сожалению, тут находятся в идеальном состоянии, с другой стороны, их тут столько, что не до каждого, возможно, быстро доходит очередь. Надеюсь, что до каждого в конце концов дойдет.

Туристов было достаточное количество, даже сколько-то китайцев встретилось, возможно, студентов или работающих в России, но не запредельные толпы. Много паломников со всей страны, в том числе, и патриотических военных православных обществ, также детских военных школ, идут к Софийскому собору красочными делегациями со штандартами и иконами.

Добираться из Москвы удобно, мы ехали Сапсаном с 15-минутной пересадкой в Чудово, всего 4 часа.
В общем-то, для трех дней, которые были приурочены к 10-летию нашего венчания, это максимум впечатлений, которые я могу тут озвучить, но я очень надеюсь, что когда-нибудь мы приедем снова. А Викинги даже мимоходом бросили, что купили бы тут квартиру  и работали на удаленке, чтобы я приезжала к ним сюда изредка.
Как вы понимаете, для 10-летия венчания с такой особой, как я, "изредка" это ключевое слово.:)

Под катом много фото

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15


18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36
Tags: дорогой Карлсон, родная широка
Subscribe

  • дежа вю и егэгэ

    Я по-прежнему внимательно смотрю на статистику смертности от короны по стране, начиная с середины июля. И вспоминаю статистику заболеваемости в…

  • (no subject)

    Между тем, у нас так и продолжает умирать по 800 человек в день от короны. Черт знает что, в самом деле....

  • ученье-мрак, а неученье- so-so

    А скажите-ка мне, граждане американские френды, я правильно понимаю, что преподавание критической расовой теории становится мейнстримом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • дежа вю и егэгэ

    Я по-прежнему внимательно смотрю на статистику смертности от короны по стране, начиная с середины июля. И вспоминаю статистику заболеваемости в…

  • (no subject)

    Между тем, у нас так и продолжает умирать по 800 человек в день от короны. Черт знает что, в самом деле....

  • ученье-мрак, а неученье- so-so

    А скажите-ка мне, граждане американские френды, я правильно понимаю, что преподавание критической расовой теории становится мейнстримом…