leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

кошачий ТО-апдейт_странный коронавирус

Пришли анализы.
Все, как и было все это время. Титр IgG к коронавирусу кошек - 0.68 (где-то в этом районе 0.7-0.8 он все время и болтается, пороговое значение 0.4, все, что выше 1, уже активная болезнь), ПЦР чистый.
Считается, что раз титр выше порогового, то кот - носитель вируса, именно по этой причине титр не падает так долго, как у кошек, элиминировавших вирус (у них титр падает примерно за полгода). Но тогда Тор должен вирус выделять время от времени, и такой чувствительный метод как ПЦР должен бы его был выловить хотя бы раз за эти три года, в сумме у нас с десяток проб набралось уже после выздоровления.
Но нет, ничего.

Поэтому или это просто такой титр, а вируса в коте уже нет, или возникает все-таки вопрос, где же вирус сидит. Размножается он в эпителии кишечника, если он размножается где-то еще, то это уже сухой FIP, когда инфекция выходит за пределы кишечника, и вирус в ПЦР в этом случае ловится так или иначе, не говоря уже о симптомах.

В любом случае, и первое плохо (потому, что это база для того самого антител-зависимого усиления инфекции в том случае, если кот встретится с другим серотипом кошачьей короны), и второе нехорошо, если вирус так здорово умеет прятаться где-то в тканях, причем, непонятно, в каких.

Ну, и, конечно, кот это не человек, а кошачья корона - не ковид (хотя паттерн заболевания и очень похож, просто с разной начальной локализацией), но я продолжаю считать, что раз люди, как и кошки, так быстро теряют антитела к коронавирусу, то это не баг, а фича.
Длительный высокий титр ничего хорошего при дальнейших встречах с этими вирусами не предвещает.
Tags: Тор, добрый кот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments