leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

отмена культуры

Я не хочу подробно разбирать "манифест Богомолова", на днях вспучивший нашу культурную общественность, потому, что он коньюнктурный как и все, что делает сам Богомолов, и потому, что он не так уж хорошо написан, что бы там ни думала Собчак. Для любящей женщины вообще естественно преувеличивать достоинства и заслуги своего мужчины.

Но одну  из своих задач манифест выполнил, он ярко продемонстрировал степень готовности стадной реакции той части общества, которая считает себя ответственной, точнее, облеченной священным правом если не создания, то хотя бы имитации культуры.
Ничего хорошего эта демонстрация не принесла, стадная реакция у этой активной части совершенно такая же, как и у тех, кем она сейчас вдохновляется. Острая, даже отточенная, я бы сказала. Природа этой реакции та же, что и у реакции среднестатитстического фарисея на притчу о мытаре. Чтобы приобрести другую, нужно работать над собой, а не пытаться работать над другими.

Богомолов прав в том, что во вдохновляющей части света сейчас активную культурно-преобразующую силу приобрели люди, которые право голоса понимают как право на кого-нибудь орать. Результаты штатовских выборов только закрепили это положение дел, но не со Штатов вовсе это началось, это началось там, где-то в районе Сен-Дени с его так называемым университетом, и то, что университет как система лег в руинах по всему миру, это европейская заслуга, заработанная на прочном фундаменте европейского христианоборчества. У него длинная история, и я бы не сказала, что католическая Церковь не вложилась в эту заслугу ничем и стоит посреди этого разгрома безвинной жертвой исключительно секулярных страстей, но это уже другая история.

Тем не менее, американцы не были бы американцами, лучшими коммивояжерами в мире, если бы не сумели продать эту вывеску красиво.
Поэтому вместо хорошо знакомого хунвейбина китайской сборки на вывеске красуется белозубое cancel culture. Казалось бы, одно только слово, а какой эффект!
Хунвейбин, дела которого были с нарицательным ужасом оценены человечеством на наглядном примере сгрызания в пыль целых пластов самой древней из непрерывно существующих культур, одного из столпов человеческой цивилизации, немедленно превратился в просвещенного человека и даже отчасти и просветителя.

Зачем я вам Сониным все время затыкаю эти дыры? А потому, что он мне сам для этого в руки дался отменным примером. Именно потому, что эта вывеска надежно прикрывает от рефлексии ее носителя такие неприятные категории как стукачество, донос, антигуманизм, бессовестность, подлость и лицемерие, вы никогда не сможете внушить ему, что он делает что-то плохое. Это вы ничего не понимаете, а он - культурный человек, который выполняет свой священный культурный долг, защищая цивилизационные достижения.
Для того, чтобы успешно прикрывать этой вывеской свою совесть, вовсе не обязательно быть линейным дураком вроде Сонина. Умные люди прилаживают ее к себе еще надежнее, потому, что знают, как получше подоткнуть, чем склеить, где еще и бантик повязать, чтобы возглавить дураков.

Пытаться срывать приросшую вывеску культурного человека, имеющего право культурно казнить и миловать, криками про голого короля совершенно бессмысленно, не зря же Андерсен заканчивает свою сказку абсолютно точным описанием реакции на этот крик "И он выступал под своим балдахином ещё величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было.".

Единственное, что можно с этим сделать, это наблюдать за носителями и стараться обходить их стороной.
Могу вам, кстати, дать очень надежный рецепт различения дураков под вывесками, которые бегут с ними наперевес, и трусливых лицемеров, которые в ношении вывески признаваться не спешат, но прячутся в арьергарде, подталкивая в спину дураков.
Это, казалось бы, очень мелкие признаки, но они безошибочные, потому что речь наша это лучший диагност.

Люди, которые склонны употреблять по отношению к незнакомым выражение "Не позорьтесь!" это первые. А люди, которые ставят в конце предложений, содержащих колкости, оскорбления или иные формы агрессии в ваш адрес, улыбающиеся смайлы, это вторые.
Tags: другой мир, маленький глобус, эволюция
Subscribe

  • кагбыло -2

    Как перестать ржать, знает кто-нибудь? 25 июня Введенные в России ограничения будут действовать весь период пандемии, когда их отменят —…

  • правая рука-левая рука

    Наша власть, как обычно, мечется в своих решениях как тот самый однорукий инвалид в белой горячке, которому приспичило клеить новые обои. Вот,…

  • слово о словах

    Пишут, что украинцы заспамили Нетфликс с переводом знаменитой сцены "Земляки, где тут русские живут?" из "Брат-2" с требованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • кагбыло -2

    Как перестать ржать, знает кто-нибудь? 25 июня Введенные в России ограничения будут действовать весь период пандемии, когда их отменят —…

  • правая рука-левая рука

    Наша власть, как обычно, мечется в своих решениях как тот самый однорукий инвалид в белой горячке, которому приспичило клеить новые обои. Вот,…

  • слово о словах

    Пишут, что украинцы заспамили Нетфликс с переводом знаменитой сцены "Земляки, где тут русские живут?" из "Брат-2" с требованием…