leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

люди и бомбы

В журнале у Александра Маркова  ( macroevolution ) сейчас активно обсуждают утверждение о том, что из любого человека, буквально верящего в загробный мир, можно сделать живую бомбу, более того, "это совершенно элементарно, Ватсон". При этом для решения такой, с позволения сказать, психотехнологической задачи нет никакого существенного различия между исламом, христианством, иудаизмом и прочими религиями.
И, как это всегда бывает с радикальными утверждениями, они сосредотачиваются лишь на той  части правды, что соответствует задаче утверждения, тем самым превращая ее в неправду, потому что истина требует целостности.
Что же с правдой?

А правда в том, что бомбы, во-первых, бывают разными. Какие-то убивают сразу, какие-то постепенно, какие-то явно и прямо, а какие-то опосредованно, они бывают основаны на разных принципах действия и разной силы. Но назначение у них, конечно, одно и то же.
Во-вторых,  все эти бомбы, действительно, можно делать из людей.
И в-третьих, их действительно можно делать из людей определенного сорта. Но какого именно?

Их можно делать из людей, не обладающих достаточным и осознанным смирением перед возможностями своей черепной коробки. Из таких, что явно или неявно для самих себя считают, что их черепушка способна вместить в себя все мироздание целиком и его полное, законченное и само в себе достаточное объяснение. 
Их мировосприятие исключает всякое многообразие и не допускает никаких дополнений или расширений, и тем более, изменений. Всякая деталь, грозящая многообразием, просто исключена из рассмотрения, она не нужна,  а потому не имеет ровным счетом никакой мировоззренческой и жизненной ценности. Такой деталью может быть что угодно - короткие юбки, распятия в школах, или живые люди, которые не укладываются в привычную правильную картину и вносят в нее многообразие, а потому должны быть из нее исключены любым способом.

Обычно этим страдают люди, которые слишком высоко ценят себя и свое мнение и столь же мало - других, и наоборот.
Это оценочный радикализм,  тяготеющий к тому или иному полюсу восприятия, который кажется устойчивым сам себе, но на деле никогда не бывает устойчив перед внешним воздействием, потому что не имеет в самом себе никакого противовеса.

А потому я возьмусь утверждать, что бомбу можно сделать и из людей, которые буквально верят, что все верующие, независимо от вероисповедания, воспитания и свойств личности, не совсем психически здоровы или, в лучшем случае, слабохарактерны, интеллектуально недостаточны, мнительно внушаемы и архетипически трусливы в отношении смерти. И таков любой из них.
И я возьмусь утверждать, что бомбу можно сделать и из того, кто считает, что хороший психолог может запросто сделать бомбу из любого верующего. Можно, можно - даже будь он трижды атеист и четырежды гуманист. 


***А устойчивее всего в этом отношении, конечно, личностная гармония, которая и есть отражение Божьего единства в Его же многообразии (даже и в атеисте), и которую не следует понимать, как простое равновесие. Но это совсем другой и долгий разговор, не сегодня :)
 
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments