https://www.rbc.ru/society/07/01/2021/5ff752699a79476e689f84a1
Еще не единожды, как я предполагаю, придется вспомнить коронавирус кошек по мере того, как данные по ковиду будут накапливаться и обновляться.
Я просто напоминаю, что антитела к FeCoV у кошек исчезают очень быстро, в течение полугода. Если они остаются дольше, это означает, что кошка - носитель вируса и будет выделять его время от времени в периоды обострений.
Спросите любого ветеринара, и он вам скажет, от чего в конце концов умирают такие животные. Стресс, другие факторы ослабления иммунитета, просто достижение определенного возраста, после которого организм уже не может держать постоянно высокий титр антител и сдерживатьт инфекцию, и привет, FIP, то есть, смертельная форма все того же FeCoV.
Кошки, у которых нет антител к FeCoV, но которые с ним встречались, не являются носителями и элиминировали вирус. Это не гарантия того, что они не заболеют вновь, причем, некоторые из повторно заболевающих тоже получают смертельную форму.
И да, среди кошек также есть и резистентые особи, не заболевающие даже при плотном контакте с болеющими кошками. Никто не знает, почему, по крайней мере, с породой это не связано. Есть породы, устойчивые к тем или иным болезням, например, бенгалы не болеют лейкозом, но корона это не тот случай, все породы подвержены заражению более или менее одинаково.
В общем, лично я бы пока не радовалась высоким титрам антител к ковиду, сохраняющимся долгое время.